«Белорусский вокзал» — пронзительная память о рядовых солдатах Победы

«Белорусский вокзал» — пронзительная память о рядовых солдатах Победы

1137145 лет назад – 30 апреля 1971 года – в преддверии очередной годовщины Победы над гитлеровской Германией, на экраны Советского Союза вышел один из лучших фильмов о ветеранах Великой Отечественной «Белорусский вокзал».

Песню из этого фильма знают все. О самом фильме слышало большинство.

Тех, кто смотрел и помнит о чем он, сегодня, к сожалению, все меньше.

Это один из самых удивительных фильмов о войне, где нет стрельбы, фронта, немцев. И даже времени того уже нет, со дня окончания войны прошло почти четверть века. Тут война предстает перед нами не противоборством Сталина и  Гитлера, РККА и Везмахта, она предстает и раскрывается в тех, кто сотворил победу, — в солдатах.

vokzal_jpg_1329988417Это трагическая история о четырех фронтовых товарищах, которые, возвращаясь с похорон пятого, бесконечно бродят по Москве солнечным, сияющим днем. Они постепенно осознают, что молодость ушла, силы убывают, на пятки наступает новое поколение, которому хочется веселиться и танцевать, поменьше думая о тех, кто обеспечил им эту возможность. Но как у героев «Касабланки» всегда будет Париж, так и у ветеранов из «Белорусского вокзала» всегда будет Победа – «одна на всех, мы за ценой не постоим».

* * *

Андрей Смирнов был четвертым режиссером, взявшимся за постановку «неблагонадежного» сценария Вадима Трунина. До него работу над картиной несколько раз останавливали и замораживали «до выяснения обстоятельств», ибо не вписывался ее замысел по тем маршево-парадным временам ни в какие рамки.

Для Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» стал первой полнометражной картиной и высшим его достижением. Тема неизвестных героев Великой Отечественной была близка 28-летнему режиссеру – его отец, писатель Сергей Смирнов, который сам был фронтовиком, долгие годы посвятил поискам тех, чьи имена оказались незаслуженно забытыми. Перу Сергея Смирнова принадлежит книга «Брестская крепость» – отмеченный Ленинской премией монументальный труд об истории обороны легендарной цитадели, принявшей на себя первый удар гитлеровской армии, вторгшейся в СССР. В 1960-х годах Сергей Сергеевич был ведущим популярной телепередачи «Рассказы неизвестных героев», им были написаны пьесы, киносценарии, репортажи и очерки, повествующие о солдатах Победы.

«Весь этот материал был мне хорошо знаком, — рассказывал Алексей Смирнов. — Я видел этих людей, в частности участников обороны Бреста. Отец их очень долго разыскивал, практически из небытия возвращал к жизни. Многие из них после гитлеровского плена сидели еще и в советских лагерях. Усилиями моего отца страна о них узнавала, их реабилитировали, давали квартиры, пенсии. Все это происходило на моих глазах, когда я был еще подростком».

«Я считаю, что картина эта не только о войне, но и о всей нашей жизни, – признавался режиссер. – О лицемерии режима, при котором так далеки друг от друга проповедуемые идеалы и реальность, о неблагодарности к памяти поколения, большая часть которого не вернулась с фронтов Великой Отечественной. А еще о том, какую награду получили оставшиеся в живых фронтовики».

  * * *

Актёров для фильма Андрей Смирнов выбирал очень долго. Так, на роль директора комбината Харламова пробовались Михаил Ульянов и даже Эльдар Рязанов, но в итоге был утвержден Алексей Глазырин.

Роль простого слесаря Ивана Приходько хотел сыграть кумир 50-х Николай Рыбников, но Евгений Леонов на пробах оказался сильнее.

Персонаж бухгалтера Дубинского задумывался как аналог Арамиса, которого будет играть классический интеллигент — Иннокентий Смоктуновский или Николай Гринько. В результате же Андрей Смирнов выбрал Анатолия Папанова, в котором удивительным образом нежность и сентиментальность сочетались с брутальностью и мощью.

На роль Раи-медсестры Худсовет утвердил Инну Макарову, но Смирнов настоял на кандидатуре Нины Ургант.

До самой премьеры Нина Николаевна не знала, чего стоило молодому режиссеру отстоять ее кандидатуру: на него жутко давило начальство и заставляло заменить Ургант Макаровой даже после того, как было отснято уже три четверти картины.

«Я, конечно, понимал, что Инна Макарова ни в чем не виновата. Честно сделал вторые пробы и с Макаровой, и с Ургант. И был уверен, что утвердят Нину. Ведь для этой картины было важно, чтобы в конце появилась женщина, которая излучает свет. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что утвердили Макарову», — вспоминал Смирнов.

И тогда режиссер пошел на радикальные меры: он написал заявление, что отказывается работать дальше, и уехал на дачу. Поскольку в те времена бал правил Его Величество План, через три дня Смирнов услышал в телефонной трубке: «Хорошо, будь по-твоему!»

Первая поздравительная телеграмма исполнительнице роли Раи была от Фаины Раневской, вторая — от министра культуры Екатерины Фурцевой. А через много лет после выхода картины Ургант поздно вечером возвращалась домой и вдруг с ужасом увидела перед собой двух бритых качков. Самых настоящих — бритые затылки, накачанные торсы. Пока она судорожно думала, как спастись, оба бухнулись перед ней на колени и возопили: «Спасибо вам за «Белорусский вокзал».

Для Евгения Леонова его роль в «Белорусском вокзале» была любимой. Она дала ему возможность наконец-то сменить надоевшее амплуа комика на работу с серьезным материалом, поэтому сниматься в фильме он согласился с радостью.

леоновУже тогда у любимого всеми артиста стало болеть сердце, и вся группа очень переживала, как Евгений Павлович выдержит такие эмоциональные нагрузки. А тут еще и «помощнички» объявились. Сцену на кладбище, когда Приходько приходит на могилу позже других и по-мужски скупо плачет, снимали на немецком кладбище. А рабочие-могильщики с Гамлетовских времен народ исключительно веселый и смешливый. И вот травят они байки и анекдоты под рев транзистора, а Леонов отыгрывает три драматических дубля безукоризненно. Зато исполнитель просто умолял сократить сцену, когда его герой купается в ванной. Актриса Раиса Куркина, сыгравшая в фильме генеральскую дочь, считает, что он просто «устал от скандальной славы после демонстрации голых ягодиц в «Полосатом рейсе»… И лишь долгие уговоры заставили его обнажиться…»

«Фон фильма — именно в Приходько, которого мне посчастливилось сыграть, — рассказывал Евгений Павлович. — Именно этот трудяга — маленький, незаметненький — имеет необыкновенную душу. Он больше всех, этот работяга, интеллигентен, внутренне интеллигентен. Он больше всех любит свой дом, больше всех понимает, что это за слово «дружба». Этот маленький, обыденный человек высок и красив… Я его очень люблю». 

* * * 

Знаменитая ныне песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» была написана специально для этого фильма.

ургант

В это сейчас очень сложно поверить, но Нине Ургант по началу она не понравилась: ей казалось, что песня очень жесткая, а голос у исполнительницы не такой уж сильный. Вот и просила она режиссера позволить ей спеть что-то из репертуара Клавдии Шульженко. «У меня «Синий платочек» хорошо получается», — заверяла актриса.

Но Андрей Смирнов был непреклонен: ведь эту песню Окуджава специально написал для его картины, а соглашался он на такое очень нечасто. Обычно, если режиссеры, к которым он относился лояльно (а иным прочим отказывал!) просили стихи, Булат Шалвович показывал им готовые тексты, и они выбирали понравившиеся.

«Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу, — вспоминал Булат Шалвович. — Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка:

Здесь птицы не поют,

деревья не растут…

Появилась и мелодия».

Но в силу неистребимой интеллигентности, предлагать мелодию Окуджава не стал — он знал, что над музыкой работает тогда очень гонимый композитор Альфред Шнитке. Просто под собственную мелодию сочинять ему было легче.

Когда Булат Шалвович приехал на студию, его ждали и режиссер, и композитор, и какие-то люди из группы: «Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами попутно родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее эти стихи исполнить». Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Еле-еле допел до конца, говорю: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно…»

Муки поэта усугубились, когда Смирнов подтвердил: да, музыка не получилась. И только Окуджава хотел что-то сказать, как вдруг встал Шнитке: «А, по-моему, даже очень получилось, спойте-ка еще раз!» И тогда, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась».

Съемки эпизода с пением были сложными: начали репетировать, а песня, что называется, не идет. Испортили три дубля. Бедная Ургант едва осмеливалась поднять глаза на партнеров: не злятся ли, что по ее вине не получается. А когда посмотрела, то увидела, как плачут ее замечательные, профессиональные партнеры, плачут все вместе: и Леонов, и Папанов, и Глазырин, и Сафонов. А после перерыва песню записали с первого раза.

* **

Время безжалостно, и сегодня уже нет многих из тех, кто создавал этот прекрасный фильм. Первым, скоропостижно, от инфаркта сразу после премьеры «Белорусского вокзала» умер исполнитель роли директора завода Алексей Глазырин: просто потянулся к телефону, и все…

Потом не стало удивительного Андрея Дмитриевича Папанова: тоже не выдержало сердце.

1331709819_papanov_mogila

Следующим был через пять лет, в 1992-м, Всеволод Сафонов.

О том, что умер Евгений Леонов, Нине Ургант сказали прямо во время концерта, где она должна была петь « Здесь птицы не поют…» Сгруппировавшись, она смогла спеть, и только потом рассказать зрителям о том горе, которое постигло всех. В зале и на сцене никто не мог, да и не пытался, скрыть слезы.

Нина Николаевна не была на могилах своих ребят, просто ее сердце такой боли может не выдержать. Только ставит свечи в Никольском соборе, рядом с которым живет, и в День Победы с каждым годом тоскует все больше, что уже почти некого за стол усаживать.

Еще через пять не стало Булата Окуджавы…

Святослав Рубцов, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...