«Безумству храбрых…» Покоритель Южного полюса Лоуренс Отс

«Безумству храбрых…» Покоритель Южного полюса Лоуренс Отс

qnEwr0vRs8E

105 лет назад, 17 марта 1912 года, в возрасте 31 года скончался Лоуренс Отс — английский покоритель Южного полюса. Человек, чья жизнь, да и сама смерть, могут служить примером самоотверженности и мужества.

Драгунский капитан Лоуренс Отс был одним из пятерых участников экспедиции Роберта Скотта, покорившей Южный полюс. Увы, на полюсе британцев ждало сильнейшее разочарование – трепещущий на ветру норвежский флаг. Руаль Амундсен оказался на полюсе на 33 дня раньше англичан.

«Мы насыпали пирамиду, подняли наш бедный униженный Юнион Джек и сфотографировались, — записал Лоуренс Отс в дневнике. — С горькими чувствами повернулись мы спиной к цели наших честолюбивых устремлений. Перед нами лежало 800 миль пути по ледяной пустыне. Прощайте, мечты!».

Эти 800 миль обратного пути Отс не преодолел – отважный путешественник навсегда остался лежать в ледяной пустыне. Обмороженный, с начинающейся гангреной обеих ног, окончательно выбившийся из сил он просил товарищей бросить его, — они не согласились. И тогда 17 марта Отс сознательно пошел на смерть — во время метели в 40-градусный мороз он вышел босиком из палатки со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь».

Еще раньше перестало биться сердце унтер-офицера Эванса. Во время падения в трещину он получил травму головы и, выбиваясь из сил, товарищи несли его бесчувственное тело на себе…

Оставшись втроем, Скотт, Уилсон и Бауэрс отчаянно пытались побороть судьбу, но стихия была неумолима. На расстоянии менее одного дневного перехода, примерно в 20 километрах от спасительного склада с продуктами и горючим они навеки упокоились в снегах. 29 марта Роберт Скотт сделал последнюю запись: «…Мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще… Ради бога, не оставьте наших близких».

19-620x438Экспедиция Роберта Скотта

Экспедиция Роберта Скотта – пример человеческого мужества и подлинной дружбы. Пример самоотверженности во имя науки: в труднейших условиях, когда каждый килограмм был непосильно тяжким бременем, отряд до самого конца тащил ценнейшую геологическую коллекцию собранных образцов пород весом около 15 килограммов.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...