Большое путешествие Екатерины Великой

Большое путешествие Екатерины Великой

230 лет назад – 13 января 1787 года – Екатерина II в сопровождении двора отправилась с «инспекционной» поездкой в недавно присоединенный к России Крым.

1395141016_kartinaКартина неизвестного художника «Путешествие Екатерины Великой 
в Крым». Императрица представлена в образе античной богини

Этот вояж вошел  в историю как беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие, длившееся в итоге более полугода. Однако ни затраты (государственной казне это выездное мероприятие обошлось в 15 млн. рублей), ни дальняя дорога (всего было преодолено 5657 верст, в том числе 446 по воде), ни возрастные недуги (императрице исполнилось 58 лет) не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретенный «полуденный край».

Первоначально путешествие планировалось на 1785 год, но в связи с эпидемическими заболеваниями в ряде губерний было отложено на два года. Еще в октябре 1784-го Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России, подписал ордер «О приготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты императрицы». Были разработаны, а затем дважды уточнены маршрут и время пребывания в каждом пункте.

На исходе второй недели января 1787 года Екатерина II выехала из Царского села. Ее сопровождали 32 высших сановника Империи, послы Англии, Австрии и Франции, приближенные двора, наместники, губернаторы и управляющие земель, по которым продвигался кортеж, лакеи и прочая обслуга – всего около 3 тысяч человек! Кортеж императрицы насчитывал 14 великогабаритных карет, 124 саней с кибитками (плюс 40 запасных саней). В каждую карету впрягали десять, а в сани — шесть лошадей. Сама Екатерина II ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми.

8 февраля «императорский поезд» прибыл в Киев. Здесь путешественникам пришлось задержаться почти на три месяца: ждали, когда вскроется Днепр. 22 апреля на 50 великолепных галерах двинулись дальше. В мае императрица прибыла в Крым, а в июле — уставшая, но довольная — вернулась в Петербург.

Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали каскадами хрусталя, щедрой позолотой мебели и внутренней отделки. Огромные погреба с ледниками изобиловали разнообразным провиантом. Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...