Божественная босоножка. 90 лет со дня трагической кончины Айседоры Дункан

Божественная босоножка. 90 лет со дня трагической кончины Айседоры Дункан

90 лет назад — 14 сентября 1927 года — трагически оборвалась жизнь легендарной танцовщицы, основоположницы школы танца «модерн» Айседоры Дункан.

Айседора Дункан и её школа танцев. 1909 год. 

Приехав в Москву в конце 1921 года по приглашению Луначарского, «божественная босоножка» основала здесь детскую школу танца. Воспитанников учила, кормила и одевала сама, на деньги, заработанные концертами.

В столице она познакомилась с 28-летним Сергеем Есениным, и уже через несколько дней после знакомства он переехал к ней со своими вещами.

Принципиальная противница брака, Дункан расставалась с любимыми довольно легко. И только завладев Есениным, ощутила в себе могучий инстинкт собственницы. Стесняясь разницы в 15 лет, она, собираясь с ним в загс, попросила приятеля исправить в паспорте цифры. Тот сделал ее моложе на 6 лет. Впрочем, красивая, стройная, подвижная, она на столько и выглядела.

Айседора Дункан. Фото: Commons.wikimedia.org

«Есенин обожал ее танцы — особенно с длинным красным шарфом, — называл Айседору «добрейшей душой», преклонялся перед ее образованностью и мировой славой — но при этом то пытался сбежать от нее, то устраивал бешеные сцены ревности. «У меня была страсть, большая страсть. Это длилось целый год», — признавался он в письме.

Айседоре посвящено одно из самых знаменитых его стихов: «Сыпь, гармоника. Скука… Скука…», заканчивающееся пронзительным «Дорогая, я плачу, прости… прости…». К ней же обращены некоторые строфы его поэмы «Черный человек»: «… и какую-то женщину сорока с лишним лет / Называл скверной девочкой и своею милой…»»

Айседора Дункан и Сергей Есенин в Ницце. 1922 год. Фото: www.globallookpress.com

Дункан пережила Есенина на год и девять с половиной месяцев. После разрыва она не сказала о нем ни одного дурного слова.

Ее обожали миллионы поклонников, но вдали от сцены она оставалась одна. Айседора ушла из мира так же, как прожила всю жизнь – не показывая слабости, быстро, несколько театрально и в уже привычном одиночестве: во время автомобильной прогулки красный шарф с ее шеи попал в ось колеса и, затянувшись, сломал шею. Ей было 49 лет.

На 14 лет она пережила своих детей, погибших также трагически. Смерть тоже настигла их в автомобиле, хоть и несколько иначе.

«Детей с гувернанткой отправили в Версаль — Айседора помахала им рукой… По дороге на набережной Сены автомобиль заглох. Шофер вышел из машины, чтобы завести мотор, — и тут автомобиль начал движение. Ручку дверцы заклинило. Машина пробила заграждение и упала в воду. Когда машину подняли, все пассажиры были мертвы… Вспоминают, что мертвая Дейдре обнимала Патрика, словно стараясь защитить его, — ее руки еле разомкнули…

Фото аварии, в которой погибли двое детей Айседоры Дункан. 
Фото: Commons.wikimedia.org/ Das Interessante Blatt 1913, №18

Парижане усыпали белыми цветами весь сад у ее дома, сочувствующие толпами стояли у ограды. На похоронах Айседора не плакала. Ее горе было столь сильным, что слезы не могли облегчить его: она была на грани помешательства…

От потери детей она так никогда и не оправилась. Со временем у Айседоры появились приемные дочери — пять любимых учениц из школы в Грюневальде. Но ни Патрика, ни Дейдре они заменить не смогли».

Курсивом выделены фрагменты книги 
Виталия Вульфа «Женщины, изменившие мир».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...