Чанг и Энг: одно тело на двоих

Чанг и Энг: одно тело на двоих

38512598_heng_and_chang_novuyy_razmer205 лет назад – 11 мая 1811 года — на Сиаме (ныне Таиланд) родились сросшиеся в области солнечного сплетения близнецы Чанг и Энг Банкеры, от которых собственно и пошло название «сиамские близнецы».

Отец мальчиков был китайцем, а в жилах матери текла смешанная китайско-малайская кровь. Их имена часто переводят как «Левый» и «Правый», хотя на тайском языке так называют зеленый и созревший плоды местного фрукта.

Братья чудом избежали смерти, так как люди считали их отмеченными печатью дьявола. Король Сиама, узнав об их рождении, приказал умертвить младенцев. Но мать не отказалась от  детей, она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов, и добилась того, что Чанг и Энг смогли стоять не только лицом к лицу, но и менять свое положение более или менее свободно. В конце концов король сменил гнев на милость.

Мальчики быстро освоились со своим необычным анатомическим строением,  научились бегать, прыгать и плавать. В 14 лет их увидел британский торговец Роберт Хантер, который сумел убедить мать, что достойная жизнь у ее сыновей может сложиться только за пределами Сиама. Однако потребовалось еще три года, чтобы получить у короля разрешение на выезд его подданных из страны. Мать, к тому времени уже похоронившая мужа, фактически сдала близнецов Хантеру в аренду на 2,5 года за 3.000 долларов, но получила из обещанной суммы только 500.

С 1829 года Хантер и его американский партнер капитан Абель Коффин возили Чанга и Энга по Америке и Англии, устраивая ежедневные четырехчасовые представления в театрах и концертных залах, во время которых близнецы демонстрировали умение ходить и бегать, а также отвечали на вопросы публики. Позже они дополнили показ гимнастическими номерами, переносом самого тяжелого человека из собравшейся аудитории и игрой типа бадминтона. Зарабатывавшие в среднем 1.000 долларов в месяц Хантер и Коффин платили Чангу и Энгу не более 5 процентов от этой суммы, а поначалу – и того меньше. Братья смогли стать независимыми лишь когда им исполнился 21 год и истек срок договора.

chang_engОни обосновались в местечке Уилксборо, купили ферму и вскоре сошлись с проживавшими по соседству сестрами Аделаидой и Сарой Йетс. Двойная свадьба состоялась в апреле 1843 года. Аделаида родила Чангу десять детей, а Сара Энгу одиннадцать. Все дети были абсолютно здоровыми. Братья прожили 62 года и умерли с разницей в 3 часа.

130605154023В провинции Самут Сонгкрам установлен памятник братьям-близнецам, прославившим королевство Сиам на весь мир. И давшему первое имя всем подобным.

Кстати, вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 тысяч родов, причем девочек появляется на свет в три раза больше, чем мальчиков. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Единственный счастливо закончившийся случай рождения тройного сиама зафиксирован в 1940 году в Гарлеме. Новорожденный с тремя головами был крещен как Питер, Поль и Джон.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...