Четверг — «рыбный день»

Четверг — «рыбный день»

119481c526464ca463af9acad612ea3a

40 лет назад, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации; в общепите были введены «рыбные дни».

О рыбе, понятно, ЦК задумался не от большого ее избытка, а, наоборот, от нехватки мяса, и, как обычно, дело поправили директивами.

Но, как говорится, все новое – хорошо забытое старое. К тому времени уже мало кто помнил, что «рыбные дни» еще за 45 лет до этого придумал нарком СССР по снабжению Анастас Микоян. Желая избавить пролетариев от белкового голода, он 12 сентября 1932 года подписал постановление  «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». И с того дня все точки общепита раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами. Дабы приободрить население личным примером, Микоян, до того предпочитавший свинину, сам стал налегать на рыбу – вареную, жареную и печеную. А вот сырую впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать ее, — признавался он в мемуарах «Так было». — Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело… Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль, и сразу же запивали рюмкой коньяку».

Уже через полтора года, выступая на ХVII съезде партии, Микоян на конкретных графиках и диаграммах показал  оптимистические результаты своей затеи. Вскоре ситуация со снабжением свининой стала понемногу улучшаться, ее стали «сопровождать» повышенным количеством углеводов в виде макаронных изделий, и о рыбных днях потихоньку забыли.

А в 1976-ом вспомнили снова. В общепите вновь были введены «рыбные дни», но на сей раз с точным определением, какой день недели должен стать «рыбным». Еще накануне принятия постановления заместителю Николая Завьялова, тогдашнего министра торговли, позвонили со Старой площади и проинформировали, что наиболее подходящим днем в ЦК считают четверг. На осторожный вопрос: «Почему?» – ответа не последовало. Но, говорят, день был выбран неслучайно. В понедельник рыбу давать не стоило — это бы вызвало бурю недовольства, пятница для хозяйства СССР была потерянным днем — многие рабочие ходили уже навеселе в предвкушении выходных, а четверг, по заверению статистиков и психологов, считался самым спокойным днем.

«Рыбные четверги» просуществовали до самой перестройки. И тихо сгинули сами собой. Когда полки универсамов и склады вновь наполнились товарами, а энная часть общепита перешла в частные руки, о постановлении партии и правительства от 26 октября 1976 года никто и не вспомнил. Все оказалось просто: хочешь – мясо, хочешь – рыба. Было бы чем заплатить.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...