Даже вдрызг пьяным создавал шедевры. 120 лет назад в нищете умер Саврасов

Даже вдрызг пьяным создавал шедевры. 120 лет назад в нищете умер Саврасов

Выдающийся художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников Алексей Саврасов ушел из жизни 8 октября 1897 года. В историю живописи он вошел как создатель русского лирического пейзажа, первым показавший, как прекрасен серый весенний день, грязные русские дороги и мокрые поля.

«Радуга», «Сухарева башня», «Печерский монастырь у Нижнего Новгорода», «Вид в Ораниенбауме», «Лосиный остров в Сокольниках», «Грачи прилетели»… Он никогда не искал красивых сюжетов, а стремился в обыденном увидеть красоту.

«Грачи прилетели», 1871 г.

Трагична была судьба художника. Семейная жизнь не сложилась. Взаимное существование супругов отравляла, в том числе, и память об умерших в младенческом возрасте четверых детях. Могилку последней дочери с деревянным крестом-голубцом на старом погосте над Волгой художник запечатлел на одном из своих рисунков.

«Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду», 1852 г.

Саврасов все больше пил и в 1882 году за злоупотребление спиртным и прогулы был уволен из училища, в котором проработал 25 лет. Оказавшись без средств к существованию, фактически на самом дне, художник тем не менее создал немало значительных произведений. Как это получалось у хронического алкоголика — загадка. В отношении его работ 1880—1890 годов искусствоведы и коллекционеры употребляют термин «пьяный Саврасов».

За бутылку водки стоимостью 30 копеек художник наспех делал рисунки, подписывая их инициалами “А.С.”. Это было лучше всякого знака качества. Рисунки с автографом великого художника на Сухаревском рынке расходились по 2—3 рубля. Навар у барыг, наживавшихся на несчастном старике, доходил до 900 процентов! А спустя годы некоторые из них буквально озолотились за счет этих работ.

На закате жизни Саврасов нашел в себе силы создать новую семью. Пить он перестал. Но здоровье было уже подорвано. Художник почти ослеп, а из дрожавших рук вываливалась кисть. Умер он в совершеннейшей нищете.

Могила художника на Ваганьковском кладбище

Ученикам Саврасов говорил: «Ступайте в природу. Там — красота неизъяснимая». В немалой мере это утверждение было следствием разочарования в людях.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...