Дурной знак

Дурной знак

coronation-of-the-emperor-nicholas-ii-in-the-uspensky-cathedral-1896.jpg!Large

120 лет назад — 26 мая 1896 года – спустя полтора года после фактического восшествия на престол был коронован на царство последний российский император Николай II и его супруга — императрица Александра Федоровна.

Николай Александрович стал восемнадцатым царем России из рода Романовых и управлял страной 23 года.

Начало его царствования ни у кого не вызывало волнений и страхов: положение в России было спокойнее и стабильнее, чем когда-либо. Здоровая финансовая система; самая большая в мире армия, правда, давно уже не воевавшая и почивающая на лаврах своих исторических побед, но все равно грозная и сильная; вырастающий прямо на глазах, огромный современный военно-морской флот; хотя и рутинное, но вполне дееспособное чиновничество; набирающая силу промышленность; признанные всем цивилизованным миром наука и искусство – вот что мог записать в свой актив молодой император. И хотя у каждой из этих категорий были и свои оборотные стороны, более всего связанные с традиционной отсталостью России, доставшейся Николаю II в наследство, русские люди были преисполнены надежд, что их ожидает счастливое будущее, достойное великой страны.

В 1887 году, когда в России была проведена первая всеобщая перепись населения, Николай узнал, что под его скипетром находится 128 миллионов подданных. Император, как и все российские граждане, тоже отвечал на вопросы переписи и, когда прочитал вопрос шестой: «Сословие, состояние или звание», ответил: «Хозяин земли русской».

…По своему великолепию и торжественности последнее в истории России венчание на царство не имело себе равных. По смете, составленной комиссией по проведению коронационных торжеств, возглавляемой Великим князем Сергеем Александровичем, расходы предусматривались в сумме 110 миллионов рублей. Но истрачено было еще больше. Казалось, Николай II решил взять реванш за бедную свадьбу и продемонстрировать нечто грандиозное. Впервые для иллюминации было использовано электричество. «Море огня!» – вспоминал очевидец. В Москву, сверкающую главами золотых куполов, съехались делегации со всего мира, собралось несметное количество простого люда со всей России. Известные художники Васнецов, Репин, Серов, Маковский, Рябушкин, Нестеров получили заказ на написание картин и портретов для коронационного альбома. Увы, все перечеркнула трагедия на Ходынском поле: запланированные здесь 30 мая народные гулянья обернулись массовой давкой, в которой погибли более тысячи человек.

Само же священное коронование проходило во вторник, 26 мая (14 по ст.ст.), в Успенском соборе Кремля. Отстояв торжественную литургию, царь двинулся к алтарю, где должен был совершиться обряд миропомазания. Но как только он подошел к царским вратам, на груди у него лопнула и упала к ногам бриллиантовая цепь с орденом Андрея Первозванного.  Присутствующие расценили случившееся как дурной знак – такой же, как и на коронации его деда Александра II, когда князь Горчаков уронил державу. Александр был убит народовольцами в 1881 году, Николай вместе с семьей пал от рук большевиков в 1918-ом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...