«Франция… армия… авангард…»

«Франция… армия… авангард…»

napoleonТаковы были последние слова, слетевшие с уст умирающего Наполеона: бывший император Франции, выдающийся полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, скончался в ссылке на острове Святой Елены 195 лет назад — 5 мая 1821 года.

Наполеон был готов к смерти и знал, что умрет. О своей болезни он шутил: «Это Ватерлоо, забравшееся внутрь». Его лечащий врач Франсуа Антоммарчи ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец.

15 апреля он продиктовал завещание: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил». Но лишь в декабре 1840 года, спустя 19 лет после смерти и через 25 после изгнания, в годы правления Луи Филиппа, прах Наполеона был перевезен в Париж и захоронен в центре города, в соборе Дома Инвалидов. Лежит он в шести помещенных друг в друга гробах. Первый – из жести, второй – из красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из дуба, шестой – из эбенового дерева. Гробы помещены в 35-тонный саркофаг из вишневого финского гранита (4 x 2 х 4,5 м). Тяжелую крышку саркофага поднимают лишь в редких случаях. Тогда через стекло можно увидеть потемневшее лицо Бонапарта.

наполеон – Этот саркофаг – подарок Франции от императора России Николая I, брата победителя Наполеона Александра I, – говорит посетителям собора Дома Инвалидов экскурсовод. И с легким вздохом добавляет: – Разве не ирония судьбы?

Внутри саркофага покоится тело Наполеона, одетого в военную форму командира гвардейцев, к которой прикреплена широкая лента Почетного легиона; в ногах у полководца лежит треугольная шляпа.

КСТАТИ

Одной из туристических фишек Витебска считается губернаторский дворец. Во время войны 1812 года здесь останавливался  Наполеон.

gubernat_dv_bigВ Витебске император Франции вдруг принял решение о временном прекращении военных действий, чтобы переждать зиму и дать отдых войску. Дворец привели в надлежащее состояние, перед ним построили площадь. Для этого разрушили несколько деревянных домов и недостроенную Преображенскую церковь. Одна из комнат особняка стала личной церковью императора.

Пробыв в Витебске две недели, Наполеон решил двигаться дальше. 1 августа он покинул город. В течение этих двух недель французский император успел отпраздновать свой 43-й день рождения.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...