Футбольный репортаж из «города мертвых»

Футбольный репортаж из «города мертвых»

Leningrad, USSR. On 31 May 1942, Dynamo Leningrad played Leningrad Metal Plant at the Dynamo Stadium on Krestovsky Island in the besieged city on the Eastern Front of World War II. Dynamo won 6:0. Leningrad Archive for Film and Photographic Documents/Reproduced by ITAR-TASS Ленинград. Первый футбольный матч между командами "Динамо" и Н-ского завода в блокадном горорде. Из архива кинофотодокументов Ленинграда. Фото ИТАР-ТАСС

75 лет назад — 6 мая 1942 года — на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч, положивший начало целой серии игр в заблокированном городе. Кому именно принадлежала идея о проведении такой встречи, точно неизвестно. Однако решение было принято на уровне Военного совета фронта.

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточенные бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.

Было решено собрать две футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились две ленинградские команды – «Динамо» и сборная гарнизона, за которую играли моряки-балтийцы. На трибунах раздались аплодисменты.

По просьбе игроков самая первая игра прошла без перерыва — они боялись, что, один раз присев на лавки, уже не смогут подняться. Время каждого тайма было сокращено с традиционных 45 минут до 30. Замен во время игры, на которую с большим трудом нашли 22 игрока, не предусматривалось. Для того чтобы сформировать две полноценные команды, многих футболистов пришлось вызывать в город с передовой.

По воспоминаниям большинства участников, играть было тяжело — удар мяча мог повалить человека на землю, ноги немели. Но футболисты отыграли весь матч и после его завершения покинули поле обнявшись — чтобы поддержать наиболее ослабевших.

«Динамо» выиграло у своих непрофессиональных противников со счетом 7:2, однако в реальности это был один из немногих матчей в истории, когда главная цель у обеих команд была одна — довести игру до конца, показать, что и они, и город живы и готовы к борьбе.

А на следующий день из мощных репродукторов, установленных на ряде участков передовых позиций, у самой линии фронта, в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо». Отдельная запись, на немецком языке, была сделана для гитлеровских войск, осаждавших город.

Серия ленинградских «матчей жизни» — и в первую очередь два первых, состоявшихся 6 и 31 мая 1942 года, — вошла в число наиболее известных футбольных встреч, состоявшихся за время Великой Отечественной войны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...