Генерал Милорадович: заговоренный от пуль неприятеля погиб от предательского выстрела декабриста

Генерал Милорадович: заговоренный от пуль неприятеля погиб от предательского выстрела декабриста

15355_original

О подвигах Милорадовича говорили в армии, судачили в светских салонах. При отчаянной храбрости ему удавалось уберечься от ранений. Разумеется, солдаты приписывали это чудодейственной силе: заговорённый генерал!

Граф Михаил Милорадович — ученик Суворова и участник его Итальянского и Швейцарского походов, сподвижник Кутузова и герой войны 1812 года, с 1818 года генерал-губернатор Санкт-Петербурга — родился ровно 245 лет назад, 12 октября 1771 года.

Прекрасно известно суриковское полотно «Переход Суворова через Альпы». Головокружительный марш-бросок совершил и Милорадович. Его солдаты добрались до гребня одного из альпийских склонов и задумались: «Как же нам спуститься?» «А вот как», — показал генерал: опрокинулся на спину и покатился с горы. Солдаты вихрем слетели вслед за ним. Неприятель внизу был опрокинут и смят.

Французы сравнивали Милорадовича с самым смелым из своих маршалов Мюратом. Однажды Михаилу Андреевичу донесли, что Мюрат, находясь на французских аванпостах под обстрелом русских егерей, пил шампанское. Задетый за живое, Милорадович приказал поставить впереди русских постов легкий походный столик и не только выпил шампанского, но и, демонстративно, съел обед из трех блюд.

Генерал Ермолов, сам никогда не кланявшийся пулям, как-то написал Милорадовичу: «Чтобы быть везде при Вашем Превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь!»

Михаил Андреевич был кавалером всех высших орденов России. Участвовал в пятидесяти двух сражениях и не получил ни одной царапины! «На меня пуля еще не отлита!», — смеялся он.

Во время восстания на Сенатской площади генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, пятидесяти четырех лет от роду, прибыл на площадь, чтобы уговорить солдат вернуться в казармы. Солдаты слушали своего боевого генерала, молчали, ничего не предпринимали. И в этот момент сзади раздался выстрел декабриста Петра Каховского. Когда врач извлек пулю, умирающий Милорадович с облегчением произнес: «Слава Богу, не солдатская. Я совершенно счастлив…» И, собравшись с силами, продиктовал свою последнюю волю.

«Бедный Милорадович скончался! Его последними словами были распоряжения об отсылке мне шпаги… и об отпуске на волю его крестьян! Я буду оплакивать его во всю свою жизнь», — написал родным Николай I.

88cec405e51c1baf24eb5a0915ec6f3f

Император выполнил волю покойного: всего по завещанию Милорадовича были освобождены от крепостной зависимости порядка 1500 душ. Роковую пулю, сразившую отважного сына Отечества, император оставил себе на память.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...