Гений шахмат Александр Алехин

Гений шахмат Александр Алехин

Он вошел в историю не только как четвертый чемпион мира по шахматам, но и как единственный пока чемпион мира, сохранивший это звание до конца своих дней. В 1970 году, когда участников «Матча века» (СССР против остального мира) попросили назвать лучшего шахматиста всех времён, большинство назвало Александра Алехина.

Он владел несколькими европейскими языками, имел ученую степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенес ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела. Несколько раз он был женат, всякий раз на женщинах значительно старше себя, и одно за другим терпел поражения в личной жизни. Он объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы.

Александр Алехин родился 125 лет назад, 31 октября 1892 года, в Москве, в богатой аристократической семье. Мать была дочерью московского фабриканта, владельца Трехгорной мануфактуры. Отец – предводителем дворянства, членом Государственной думы.

Алехина нельзя назвать «шахматным вундеркиндом» — по его собственному признанию, он начал серьёзно заниматься шахматами лишь в 12-летнем возрасте. Но изучая теорию и постепенно нарабатывая опыт, уже к 20 годам он вошел в число сильнейших шахматистов мира.

Октябрь 1917 года лишил его дворянства и состояния. А в 1919-ом в Одессе, куда Алехин приехал для участия в одном из шахматных турниров, он был арестован ЧК и приговорен к расстрелу. На западе появились слухи, что Алехин погиб. Но его отпустили — за шахматиста кто-то замолвил словечко.

После освобождения Алехин некоторое время проработал в Одесском губернском исполкоме, но с началом наступления деникинских войск вернулся в Москву.

В 1920 году он победил на Всероссийской Олимпиаде в Москве, которая считается первым чемпионатом страны и стал таким образом первым чемпионом Советской России.

А в следующем году, женившись на швейцарской журналистке Анне Рюгг, Алехин эмигрировал из страны.

Хосе Рауль Капабланка в шахматном матче против Александра Алёхина, 1913 год

В 1925 году Алехин получил французское гражданство по натурализации и защитил в Сорбонне докторскую диссертацию на тему… «Система тюремного заключения в Китае».

Но делом его жизни были шахматы. В 1927 году 35-летний шахматист, выиграв у Капабланки, стал четвертым чемпионом мира.

Из 88 турниров, в которых выступил Алёхин, в 62-х он был первым. Он был приверженцем яркого атакующего стиля игры, художником, создававшим сложные и эффектные многоходовые комбинации. Многие из партий маэстро были отмечены призами за красоту. «Для меня шахматы не игра, а искусство», — говорил он.

Некоторые отмечали его забывчивость и рассеянность в бытовых мелочах, которые резко контрастировали с его просто феноменальной шахматной памятью — он помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторить и разобрать их. По словам Капабланки, «Алехин обладал самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала».

Алехин был большим любителем кошек. Его сиамский кот по кличке Чесс (в переводе с английского — «Шахматы») постоянно присутствовал на соревнованиях в качестве талисмана. Известно, например, что во время матча с голландцем Максом Эйве кот обнюхивал доску перед каждой партией.

Именно Эйве в 1935 году на время отобрал у Алехина шахматную корону. Русский чемпион не высоко ставил соперника и поплатился за это. Хотя и с трудом, молодой голландец добился победы, став пятым чемпионом мира. Однако по условиям договора Эйве должен был подтвердить свой титул через два года во время матча-реванша. В означенное время Алехин разгромил Эйве в пух и прах. Вернув себе звание чемпиона, он до самой смерти не уступил его больше никому.

В 1946 году в возрасте 53 лет Алехин скоропостижно скончался. Похоронили его в Париже. Надпись на памятнике предельно проста: «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...