Гибель Сан-Франциско: воды не было, пожар тушили вином

Гибель Сан-Франциско: воды не было, пожар тушили вином

800px-Sfearthquake2110 лет назад – 18 апреля 1906 года – на город обрушилось катастрофическое землетрясение.

Землетрясение началось в 5:12 утра по местному времени. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско. Сила толчков превысила 8 баллов по шкале Рихтера. Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады.

За считанные минуты город был разрушен. Начались пожары, тушить которые было нечем – из-за повреждений водопроводной сети воды в трубах не было. Некоторые дома удалось спасти, поливая их красным вином. Чтобы остановить распространяющееся пламя (а большинство домов тогда были из дерева), пожарные взрывали целые улицы и рыли траншеи, отсекая горящие районы.

Именно пожары, которые продолжались на протяжении четырех суток, а не землетрясение стали главным виновником уничтожения города. На их долю пришлось до 80 процентов причиненного ущерба. Парадоксально, но факт: многие дома были подожжены своими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения.

В те трагические дни от землетрясения и последующих пожаров погибли около 3 тысяч человек, из 410-тысячного населения Сан-Франциско 250 тысяч  жителей остались без крова.

Сохранилось множество историй об известных людях, переживших калифорнийское землетрясение. Очевидцы рассказывали, что знаменитый певец Энрико Карузо выпрыгнул в пижаме из окна «Палас-отеля», прижимая к груди самое дорогое — портрет президента Теодора Рузвельта с автографом. А известный в те годы актер Джон Бэрримор, не успевший к пяти утра добраться до дома, долго бродил потом среди руин и дыма в вечернем смокинге с цветком в петлице…

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...