Гильотину испытали на куклах, потом на трупах и, наконец, на живом разбойнике

Гильотину испытали на куклах, потом на трупах и, наконец, на живом разбойнике

Если учесть, что раньше головы нередко оттяпывали тупыми топорами пьяные палачи-непрофессионалы или отделяли от тела обреченного при помощи пилы, то использование гильотины в качестве орудия смертной казни представляется актом настоящего милосердия. Первая казнь с помощью гильотины состоялась на Гревской площади в Париже ровно 225 лет назад — 25 апреля 1792 года.

1792-gilotina

До настоящего времени бытует убеждение, что гильотину изобрел французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции и назывались по-разному. Гильотен был «всего лишь» самым убедительным сторонником применения нового метода казни — и 23 марта 1792 года Национальное собрание, до того весьма скептически относившееся к новому устройству, издало декрет, по которому обезглавливание на гильотине отныне становилось единственным юридическим признанным методом высшей меры наказания.

Гильотен исходил исключительно из принципов гуманности. Дело в том, что до этого головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Гильотен настаивал на том, что избавить обреченного от медлительности, нерешительности и неловкости палачей может только машина.

С просьбой изготовить новое орудие казни Национальное собрание обратилось к известному хирургу своего времени Антуану Луи. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро ее отнимающее. Доктор выполнил чертежи, а построил гильотину… фортепьянный мастер немец Тобиас Шмидт.

Когда орудие казни было доставлено в Париж, государственный палач Шарль Анри Сансон лично проверил его в одной из столичных больниц сначала на соломенных куклах и живых овцах, а затем на человеческих трупах. И остался очень доволен.

Первым человеком, которого предстояло обезглавить по новому методу, был разбойник с большой дороги Николас Жак Пеллетье. Казнь была назначена на половину четвертого дня, 25 апреля. Пеллетье, одетого в яркую красную рубаху, вывели к помостам, на которых была установлена гильотина, также выкрашенная в красный цвет. Собравшаяся на площади многочисленная толпа гудела и жаждала увидеть новое изобретение в работе.

Палач Сансон работал быстро. В несколько секунд он правильно разместил Пеллетье на гильотине и почти в то же мгновение осужденный был обезглавлен. Толпа была шокирована… мгновенностью случившегося. Предвкушая долгую казнь, народ негодовал: слишком быстрая и действенная экзекуция лишила их привычного развлечения и удовольствия, которое они обычно испытывали, наблюдая повешение, казнь мечом или колесование. Возмущенная общественность взывала: «Верните нам деревянную виселицу!»

Тем не менее впоследствии такой казни стали подвергаться все осужденные, приговоренные к высшей мере наказания. Последняя казнь через отсечение головы гильотиной (и она же последняя казнь в Западной Европе вообще) была произведена в Марселе 10 сентября 1977 года.

10661488_36742nothumb650

За два века «гуманная машина» обезглавила десятки тысяч людей. Ее жертвами стали в том числе Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, революционер Максимилиан Робеспьер и основатель современной химии Антуан Лавуазье…

Сам же Жозеф Гильотен вопреки диким бурям своего времени, доносам и арестам, скончался не на гильотине, а в собственном  доме в возрасте 66 лет от банального фурункула. После его смерти члены семьи знаменитого доктора просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья сменила собственную фамилию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...