«Ах, этот день двенадцатый апреля!..»

«Ах, этот день двенадцатый апреля!..»

Ах

55 лет назад – 12 апреля 1961 года — гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле “Восток” впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Удивительно, но факт: на протяжении всего полета пульс у Гагарина оставался в норме, тогда как у тех, кто следил за полетом с Земли, он подскочил до 120 ударов в минуту.
Полет продолжался 108 мин. Корабль совершил посадку юго-западнее города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь». Приказом министра обороны СССР № 77 за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание майор.
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам,

— писал Александр Твардовский.
14 апреля Москва торжественно встречала героя. Такого ликования столица не помнила с победного мая 1945 года. Огромные толпы людей – их никто не организовывал – шли и шли через Красную площадь, приветствуя первого космонавта земли.
На самом деле, полет человека в космос стал грандиозным свершением инженера-ракетчика Сергея Павловича Королева, мечтавшего о космических полетах еще в начале тридцатых годов. Во множестве стран рукоплескали симпатичному космонавту, объехавшему затем почти весь мир, а имя Королева по-прежнему оставалось неведомым никому кроме друзей и сотрудников. Увы, о великом конструкторе разрешили написать — да и то далеко не сразу — только после его смерти в 1966 году.
По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...