Более века провел на каторге мастер огненных забав, мечтая об одном –...

Более века провел на каторге мастер огненных забав, мечтая об одном – хоть раз еще увидеть пламя

240 лет назад, в 1776 году, за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорён к каторге на срок… 100 лет и 1 день. Никаких спичек, никакого огня – все это отныне оказалось для него под запретом.

Начав свою «огненную» карьеру в четырнадцать лет, Мурон за два года совершил несколько десятков поджогов. В историю он вошел как один из самых ярких последователей Герострата, спалившего, как известно, дотла храм Артемиды в древнегреческом Эфесе с единственной целью прославиться. Юный француз также желал славы и получил ее. В 1876 году, полностью отбыв срок заключения, он вышел на свободу седеньким и сухоньким 116-летним стариком, установив рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.

Говорят, перед отправкой на небеса неисправимый старец совершил еще несколько маленьких поджогов. Но это лишь слухи. Доподлинно же известно, что выйдя на свободу, Мурон первым делом разжег большой костер и долго, не менее часа, заворожено смотрел на пламя.

Жан-Батист-Мурон-620x326 (1)Кстати, многие годы именно 17 апреля пожарные России, а затем и СССР отмечали свой профессиональный праздник. С именем Мурона это никак не связано, просто в этот день 1918 года Совнарком принял постановление «Об организации государственных мер борьбы с огнем» – впервые пожарная охрана была названа в правительственном документе государственной службой. В 1999 году россияне дату подкорректировали — праздник перенесли на 30 апреля, в ознаменование 350-летия со дня подписания царского указа «О Градском благочинии». Белорусские же пожарные с 1994 года, когда вышел соответствующий указ президиума Верховного Совета, принимают поздравления 25 июля – считается, что с этого дня 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы нашей страны.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...