Давка на Ходынке

Давка на Ходынке

Chodynka (1)

30 мая исполняется 120 лет со дня трагедии на Ходынском поле в Москве.

На этот день 1896 года в честь коронации Николая II были назначены «народные гуляния» с развлечениями, бесплатным вином и раздачей подарков. Уже накануне на Ходынке собралась огромная толпа. Все говорили о каких-то необыкновенно богатых подарках, хотя на самом деле они состояли из памятной эмалированной кружки с царским вензелем, пряника, булочки, полуфунта колбасы и кулька со сладостями, завёрнутых в яркий ситцевый платок.

Рано утром напряжение подогретых ночными возлияниями людей достигло предела. Достаточно было криков: «Дают!» и «Подарков на всех не хватит!», как миллионная толпа качнулась в сторону павильонов.

«Давка была страшная. Со многими делалось дурно, некоторые теряли сознание, не имея возможности выбраться или даже упасть: лишенные чувств, с закрытыми глазами, сжатые, как в тисках, они колыхались вместе с массой» (Владимир Гиляровский).

В страшной давке, по официальным данным, погибли 1389 человек, много было раненых и покалеченных. На самом деле  жертв, видимо, было больше. Хотя надо отдать должное тогдашней прессе – события  не замалчивались и газеты пестрели трагическими заголовками. Семьи жертв получили от государя по тысяче рублей, для детей, оставшихся сиротами, был учрежден приют, а московский обер-полицмейстер Александр Власовский лишился должности. Тем не менее коронационные торжества продолжались в предписанном порядке, что произвело неприятное впечатление на общественность.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...