Десять дней, которые потрясли мир

Десять дней, которые потрясли мир

img160

165 лет назад — 12 августа 1851 года – американский изобретатель и промышленник Айзек Зингер получил патент на швейную машинку, которая произвела революцию в изготовлении одежды во всем мире.

Строго говоря, Зингер запатентовал не саму машину (они производились и до него, начиная со второй половины XVIII века), а ряд конструктивных новшеств. Тогдашние машины были дорогими и громоздкими, но главное – плохо шили: через каждые десять стежков ткань надо было устанавливать заново, а нитки все время путались и рвались.

По собственному признанию Зингера, изучать устройство швейных машин он принялся «от нечего делать». Всего десять дней понадобилось ему, чтобы преодолеть имевшиеся у существующих моделей конструктивные недостатки, десять дней, которые «потрясли мир» и сделали 40-летнего изобретателя богачом.

В машинке Зингера игла ходила не по кругу, а сверху вниз, шов был непрерывным, а сама машинка устанавливалась на столике-доске. Ну и конечно, главное отличие изобретения Зингера от других швейных машин — ножная педаль, освободившая руки мастериц.

Конструкция оказалась простой, но эффективной. Вскоре это поняли производители готового платья, и мгновенно организовавшаяся фирма Зингера начала наращивать обороты и продавать сотни тысяч машин в год. Кстати, компания Зингера стала первой в истории, тратившей на рекламу более миллиона долларов в год.

В 1865 году, когда Зингеру исполнилось 54 года, он решил отойти от дел, удалился на покой и построил за полмиллиона долларов дворец в Англии. По подсчетам биографов, у него было три жены, четыре любовницы и двадцать два ребенка. Они также утверждают, что последняя вдова Зингера, Изабель,  стала прообразом знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке. А небоскреб фирмы Зингера, возведенный его потомками, был самым первым в Нью-Йорке  небоскребом. Долгое время он оставался самым высоким зданием в мире.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...