«Дубина Сталина»: 30 лет назад ушел из жизни Вячеслав Молотов

«Дубина Сталина»: 30 лет назад ушел из жизни Вячеслав Молотов

 

1016834256

Долгие годы Вячеслав Михайлович входил в десятку самых известных политиков мира, занимая посты министра иностранных дел и председателя Совнаркома СССР, был фактически вторым человеком в государстве.

Пакт Молотова – Риббентропа, «коктейль Молотова» – эти словосочетания были на слуху у всего мира. Слова Молотова «Враг будет разбит, победа будет за нами!», произнесенные 22 июня 1941 года, стали девизом Великой Отечественной войны.

529f51ea37d40a43a687ef34a1361437

Он был одним из главных соратников Сталина. В СССР его даже называли «дубинкой Сталина», однако, как вспоминал будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, нарком был единственным человеком в Политбюро, который имел смелость Сталину возражать. “Он производил на меня в те времена впечатление человека независимого, самостоятельно рассуждающего, имел свои суждения по тому или иному вопросу, высказывался и говорил Сталину все, что думает”, — вспоминал Хрущев. В том же ключе свидетельствовал и  Жуков: “Порой дело доходило до того, что Сталин повышал голос и даже выходил из себя, а Молотов, улыбаясь, вставал из-за стола и оставался при своей точке зрения”.

1429945525_1

В 1991 году вышла книга «Сто сорок бесед с Молотовым». Там содержатся удивительные для нового времени признания старого большевика: «Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец» или «1937-й год был необходим». Так и умер Молотов в преклонном возрасте, оставшись на позициях убежденного сталиниста.

При Хрущеве Молотова исключили из партии. Периодически он подавал заявления с просьбой восстановить его, но ни Брежнев, ни Андропов эту просьбу не удовлетворили. Только добрый Черненко принял обратно в лоно партии ее блудного сына.

7217782

Серов, Молотов, Хрущев, Жуков в Женеве, июль 1955

Незадолго до смерти на вопрос «Снятся ли вам сны?» Молотов ответил: «Иногда снится, что завтра мне делать доклад, а я его еще не подготовил. Просыпаюсь в холодном поту».

До конца жизни Молотов оставался весьма узнаваемым в народе человеком. Несколько раз он подвергался нападениям на улице от людей, пострадавших в ходе сталинских репрессий, которые считали его одним из главных сталинских палачей.

За свою долгую жизнь Вячеслав Михайлович перенёс 7 инфарктов миокарда, однако прожил до 96 лет. Умер Молотов 8 ноября 1986 года, став самым долгоживущим из всех глав правительств СССР и России.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...