Двадцать пять лет назад в СССР разрешили продавать валюту гражданам

Двадцать пять лет назад в СССР разрешили продавать валюту гражданам

1cg56

Теперь любой мог купить товары, продававшиеся на внутреннем рынке за доллары. А так как товаров на рынке было по-прежнему ничтожно мало, люди стали копить валюту. Копить рубли, учитывая галопирующую инфляцию, было совершенно бессмысленно.

3 декабря 1991 года Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты частным лицам. К ужасу простых граждан, привыкших к сказкам советской пропаганды о 62 копейках за доллар, валюту покупали за 90 рублей, а продавали уже за 99 «деревянных». Учитывая, что курс «черного» рынка осенью 91-го доходил до 150 рублей за доллар, предложение банка выглядело вполне приемлемым. Однако на первых порах обменять валюту по коммерческому курсу решились немногие — сказалась привычка бояться «ихних денег»: советский уголовный кодекс предполагал за «незаконные валютные операции» суровое наказание. Но уже через месяц владельцев крупных сумм в рублях впору было жалеть: экономические реформы Егора Гайдара стремительно обесценили сбережения трудящихся.

Либерализация рынка наличной валюты запоздала — следом прекратил существование и Советский Союз. Если бы власти решились открыть обменные пункты несколько раньше, шок от правительственных реформ ощущался бы гораздо слабее. Но сама новация прижилась быстро: в 1992 году «обменники» появились повсеместно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...