«Эти выродки человеческого рода пускали под откос поезда…»

«Эти выродки человеческого рода пускали под откос поезда…»

434330_900

80 лет назад — 23 января 1937 года — в Октябрьском зале Дома союзов открылся второй из трех сталинских так называемых «открытых» московских процессов.

Первый процесс, прошедший полугодом ранее, завершился казнью Зиновьева, Каменева и других активных оппозиционеров. А на третьем процессе, который пройдет в 1938 году, приговорят к расстрелу… организатора первого процесса Генриха Ягоду. А заодно с ним Рыкова, Бухарина и еще несколько «правых уклонистов». В общем, это было время так называемого Большого террора.

Второй московский процесс стал судилищем над участниками «антисоветского троцкистского центра». Главными фигурантами были 46-летний заместитель наркома тяжелой промышленности Георгий Пятаков, которого Ленин в своем предсмертном письме к съезду назвал в числе шести наиболее способных руководителей,  53-летний видный публицист и старый агент Коминтерна Карл Радек (настоящее имя Кароль Собельсон), 48-летний секретарь ЦК Леонид Серебряков, а также член ЦК Григорий Сокольников (настоящее имя Гирш Бриллиант) — тот самый, что в 1918 году подписал от имени РСФСР позорный Брестский мир.

Кроме них на скамью подсудимых посадили еще нескольких крупных хозяйственников — якобы вредителей, действовавших по приказам Германии и Японии.

ATybHpkKIcA

Главным эпизодом обвинения была встреча Пятакова с Троцким в Норвегии — встреча, которой никогда не было. Говорилось, что 12 декабря 1935 года Пятаков вылетел из Берлина, где официально находился, в Осло с фальшивым германским паспортом, и там якобы получил инструкции от Троцкого. Фальшивка была тут же разоблачена — норвежская газета «Афтенпостен» сообщила, что на аэродром Осло в декабре 35-го не приземлялся ни один самолет. В западных газетах поднялся шум. Понятно, советские граждане об этом не знали («радиоголосов» тогда еще не было), но требовалось как-то ответить Европе. И Вышинский на следующем судебном заседании огласил справку советского посольства в Норвегии, из которой явствовало, что аэродром Осло якобы принимает «аэропланы других стран» круглый год. И Пятаков смиренно откликнулся: «Так точно».

Зачем же он подтверждал явную ложь, если никуда не летал и с Троцким не встречался?

Дело в том, что многие участники процесса наивно полагали, что лживыми признаниями сберегут себя от  смертной казни. Напрасно. Только четверым из семнадцати приговоренным дали различные сроки заключения. Остальных тринадцать расстреляли, в том числе и Пятакова.

1577_(02)

Для того чтобы выжить, надо было слишком активно «сотрудничать со следствием», оговаривая и себя и других. Более всех в этом деле преуспел Радек-Собельсон — беспринципный авантюрист, которого Черчилль в 1917 году назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии. Да и Ленин, который хотя и привез этого иностранца в Россию в своем пломбированном вагоне и давал ему деликатные поручения, говорил, что после разговора с Радеком хочется вымыться с головы до ног. Радеку сохранили жизнь, но через два года, согласно наиболее распространенной версии, он был убит в лагере уголовником.

В чем же обвинялись участники второго московского процесса? Вот что пишет Вестник Академии Наук СССР №1 за 1937 год: «Процесс с предельной ясностью показал рабочему классу и трудящимся всего мира, что троцкисты, боровшиеся на протяжении более трех десятков лет против Ленина и Сталина, против партии большевиков, не раз и не раз предававшие капитализму интересы рабочего класса, уже давно превратились в штурмовой отряд фашизма. Ослепленные звериной ненавистью к социалистической стране, к советскому народу, к историческим победам рабочего класса, эти выродки человеческого рода пускали под откос поезда, взрывали шахты и заводы, убивали красноармейцев и рабочих, готовили террористические акты против лучших людей человечества — вождей советского государства — и убили незабвенного трибуна революции Сергея Мироновича Кирова».

Оцените стиль! Поезда они под откос пускали! Бред, конечно. В 1963—1988 годах все осужденные были реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Самое любопытное, что Льву Троцкому, якобы главному заговорщику и наймиту зарубежных разведок, всё это было глубоко по барабану. Он давно был выслан из СССР и добраться до него, казалось, уже не могли.

Впрочем, так только казалось. Через три года добрались и до него. 20 августа 1940 года Рамон Меркадер ударил его ледорубом.

B4uCGlnIMAAF-tM

В Музее шпионажа в США хранится знаменитый ледоруб, которым был убит видный деятель революции. И рядом — его пробитый череп.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная статья.
    Вот только редактору интернет-газеты, которая ее опубликовала, надо бы принять к сведению, что убийство человека не должно являться предметом стеба.
    И вряд ли, если его коллеге и автору данной статьи проломят голову кирпичом, он напишет что «преступник опробовал череп Кутузова на прочность и кирпич оказался прочнее».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...