Гитлер скрипел зубами: русские устроили парад на Красной площади

Гитлер скрипел зубами: русские устроили парад на Красной площади

0_120331_ba9fb804_xl

Шла Московская битва, враг стоял почти у самых ворот столицы. И вдруг – вспыхнули кремлевские звезды, по брусчатке Красной площади пошли стройные шеренги бойцов.

75 лет назад — 7 ноября 1941 года — в осажденной Москве состоялся знаменитый военный парад на Красной площади. Тогда, суровой военной осенью, Москва была переведена на осадное положение. Линия обороны проходила всего в 15–20 километрах от города. Уже закладывалась взрывчатка под мостами канала «Москва–Волга», были заминированы Тракторно-механический завод в Тушино, фабрика «Красный октябрь». Немецкое командование не сомневалось в успехе операции «Тайфун» по взятию столицы СССР. И в это время в обстановке величайшей секретности был подготовлен и проведен парад войск в честь годовщины Октябрьской революции.

В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, а с мавзолея Ленина убрали маскировку.

Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея Ленина.

Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая, — сказал он. — Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

5179141tbw-7lyvqvrsot8gwc4ow4ccww08s-ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4-th

Пройдя по брусчатке Красной площади в шеренгах по 25 человек, бойцы прямо с парада направлялись на фронт. Не многим из них удалось дойти до Победы.

В тот день ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Парад потряс весь мир. Это был величайший акт подъема духовных сил советского народа. Это была первая идеологическая победа над врагом, которая обрекла фашистские армии на неизбежность поражения, как под Москвой, так и в целом в войне. Сегодня в военной литературе парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...