«История» без «ё», или Человек, придумавший слово «влюбленность»

«История» без «ё», или Человек, придумавший слово «влюбленность»

glavnaya

250 лет назад — 12 декабря 1766 года — родился русский историк, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук Николай Карамзин.

Он оказал решительное влияние на развитие русского литературного языка. Освободил прозу и поэзию от обветшалых, архаических форм, выработал изящную и непринужденную интонацию фразы, обогатил словарный состав.

Карамзин придумал огромное множество слов. Причем таких, что нам сегодня даже сложно представить, что их раньше не существовало. Так, благодаря Карамзину в обиход вошли слова «благотворительность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «будущность», «моральный», «эстетический», «человечный», «промышленность», «тротуар», «кучер» и многие другие. Но на первое место хочется поставить самое прекрасное из придуманных им слов – «влюблённость».

Среди русских либералов Карамзин считался человеком консервативных взглядов. Он резко критиковал проект преобразований и доказывал необходимость сохранения самодержавия в России на вечные времена. Вместо реформ Николай Михайлович предлагал подыскать 50 толковых губернаторов и достойных священников, которые поддерживали бы народную нравственность. С точки зрения Карамзина, все недостатки в государстве были связаны не с пороками системы, а с отрицательными качествами отдельных людей — губернаторов, чиновников и т.д. Он искренне считал, что на все посты нужно назначить «хороших, честных людей», и тогда все проблемы России будут решены. Особую роль историк отводил императорской власти, заявляя, что любая попытка ограничить ее может привести к бунту и анархии.

В 1803 году именным указом Александра I Карамзину было даровано звание историографа (после его смерти этот титул в России не возобновлялся), и до конца своей жизни Николай Михайлович занимался написанием «Истории государства российского», практически прекратив деятельность журналиста и писателя. Двенадцатитомный труд Карамзина, охватывающий период с древнейших времен до начала XVII века, по сути открыл историю России для широкой образованной публики. По словам Александра Пушкина «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом».

А еще Карамзин был одним из первых, кто в своих произведениях начал использовать букву «ё», но в знаменитой «Истории» он обошёлся стандартным написанием через «е».

317916_600

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...