Как зачарованный смотрел Гитлер на карту нефтяных районов… 75 лет назад началась...

Как зачарованный смотрел Гитлер на карту нефтяных районов… 75 лет назад началась Битва за Кавказ

06-02-16-foto-800x524-12

25 июля 1942 года гитлеровское командование приступило к осуществлению плана захвата Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс».

Одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в анналы истории под названием «Битва за Кавказ», продолжалось свыше 14 месяцев – по 9 октября 1943 года.

На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 56,5% марганцевой руды.

muhin_twau1_person_brauhich-hitler-galder

«Словно зачарованный смотрел Гитлер на нефтяные районы, без которых якобы не мог продолжать войну», – вспоминал пехотный генерал Курт фон Типпельскирх.

Офицеры и генералы воинских частей вермахта были снабжены специальным «Справочником-путеводителем по Кавказу», изданным в Лейпциге, в приложении к которому были указаны районы вторжения: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабарда – молибден, Северная Осетия – цинк, Зангезур – медь…».

f746b448

Советским войскам необходимо было удержать Кавказ во что бы то ни стало. В случае его потери исход войны был бы практически предрешен. Неудивительно, что Гитлер обозначил северо-кавказское направление как первостепенное, а чуть позже лично руководил наступлением немецких войск.

Caucaus_19

Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. С выходом в Закавказье командование вермахта надеялось парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

bitva_za_kavkaz_uchebnaja_karta_dlja_shkoly_1978_g

На момент начала битвы за Кавказ соотношение сил было по всем показателям в пользу немцев, а также их румынских, итальянских и словацких союзников. Однако противнику так и не удалось прорваться в Закавказье. В конце сентября 1942 года немецкое наступление было остановлено в районе Малгобека. В феврале 1943-го группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР. А к 9 октября 56-я армия овладела всей северной частью Крымского полуострова и вышла к Керченскому проливу.

116_1386931012

Кавказ удалось отстоять. План «Эдельвейс» провалился. Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы и важнейшие сельскохозяйственные районы страны. Но советским войскам, к сожалению, не удалось добиться разгрома частей и соединений противника – они были успешно эвакуированы в Крым и на территорию Украины, за что командующий немецкими войсками на Кубани Эвальд фон Клейст получил чин фельдмаршала.

После возвращения на Кавказе советской власти для ряда горских народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) наступили «черные дни». По обвинению в сотрудничестве с оккупантами они подверглись массовой депортации в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...