Каждый фильм Станислава Ростоцкого становился событием, а занятые в них актеры —...

Каждый фильм Станислава Ростоцкого становился событием, а занятые в них актеры — звездами

965859

Выдающийся советский режиссер ушел из жизни в такой же августовский день 15 лет назад.

Даже если бы Ростоцкий создал всего один фильм по книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие», он и тогда бы занял одно из самых заметных мест в истории советского и российского кино. А ведь высоклассных работ у мастера немало: «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «Дело было в Пенькове», «Майские звезды», «На семи ветрах», «Герой нашего времени», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья»…

За сорок с лишним лет работы в кино он снял одиннадцать фильмов.

Ростоцкий был обласкан властью, но говорил, что награды в мирное время — полная ерунда по сравнению с самой скромной солдатской медалью.

Режиссер не должен был идти на войну, так как в 1940 году был признан неспособным к службе из-за болезни позвоночника, но все равно отправился воевать, участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, и вернулся с фронта без ноги.

О своем ранении в книге «Автобиография» вспоминал так: «Еще раз вспыхнули ракеты. Вырвали из темноты Дубно. Я увидел стены крепости, церковь, возвышавшуюся над городом, танки, нескольких бойцов и вдруг рядом с собой, несмотря на окружающий грохот, ясно услышал: «Танк!» — и сразу вслед за этим из канонады и рева ночного танкового боя ясно выделился нарастающий звук мотора. Я хотел вскочить, но в это время что-то крепко схватило меня за пятку и потащило назад. Что-то огромное, неумолимое и жесткое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла, стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться. «Готов парень. Отвоевался…» — громко и ясно сказал кто-то рядом. Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня. Я узнал фельдшера Аронова. «Э, брат, раз встал, значит, жив будешь…»

После фронтового ранения Станислав Ростоцкий носил протез в полноги, но об этом мало кто знал: он скакал на лошади, танцевал, плавал на лодке, даже по горам лазил.

Ростоцкий никогда не жаловался на жизнь. Наоборот, он был уверен, что главная его мечта сбылась: жизнь была невероятно трудной, но и не менее интересной.

— Я побывал в 56 странах! Я видел живого Чаплина! — восхищался режиссер.

О Станиславе Ростоцком с благодарностью и искренней любовью вспоминают и сценаристы и актеры. Редкое единодушие.

— С Ростоцким у меня была самая счастливая работа в кино. Мы вместе на Валдае писали сценарий, потом я присутствовал на отборе актеров и на съемочной площадке. Он не вставил в картину ни одного слова, против которого я выступал. Никто так не уважал авторское право, как он, — вспоминал Борис Васильев, по повести которого Ростоцкий снял фильм «А зори здесь тихие».

11_2362d85eab9e22cc6d840e7cdfe27fc4

Фильм «А зори здесь тихие» стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а Голливудской академией киноискусства признан одной из пяти лучших мировых картин года. Этот фильм занимает 10-е место в списке самых посещаемых фильмов советского кинопроката.

— «А зори здесь тихие» была представлена на «Оскара», и Станислав поехал в Америку, — рассказывал Борис Васильев. — Вернулся без приза, но страшно счастливый: «Ты не представляешь, какому фильму мы проиграли! Гениальному фильму». Проиграли мы тогда «Скромному обаянию буржуазии» Бунюэля, и он искренне радовался чужому успеху. И еще одну важную вещь я скажу. При всей режиссерской жесткости на съемках, когда он монтировал фильм, он плакал.

Тихонов_Дружинина

Вячеслав Тихонов и Светлана Дружинина в фильме «Дело было в Пенькове», 1958 год. С Тихоновым Ростоцкий дружил и считал его своим талисманом

На съемочной площадке Ростоцкий всегда внимательно относился к актерам. В интервью он рассказывал:

— Я очень люблю актеров. Они хорошие, да жизнь страшная. Она калечит людей. А актеры многие несчастливы. Часто бывает, что однажды снимут их и бросят.

43237056

В фильме «Эскадрон гусар летучих» в роли гусара Дениса Давыдова Ростоцкий снял сына Андрея, мгновенно ставшего знаменитым.

Как любой настоящий художник в советскую эпоху, Ростоцкий пережил и периоды опалы, и времена запретов. Когда он снял картину «Земля и люди», Сергей Герасимов у него прямо спросил: «Стасик, вы что, — самоубийца?» Но он никогда не роптал и не бросался слюнявыми оправданиями, не занимался самосожалением и не впадал в снобизм. Человек, вынужденный с 20 лет жить без ноги, имел совсем иные, чем большинство рафинированных интеллигентов, представления о настоящих трудностях.

— У меня всегда оставалось право не снимать то, что я не хотел снимать, — рассказывал режиссер. — И никто никогда не мог у меня этого права отнять. Как это можно было сделать? Заморить голодом? Но тогда были такие гонорары, что я мог написать сценарий научно-популярного фильма «Квадратно-гнездовая сеялка СШ-6» или «Головное сооружение туркменского канала» и купить автомобиль. Кроме того, у меня была еще военная пенсия, так что с голоду бы не умер. Люди моего поколения сняли гораздо меньше картин, чем они могли бы снять. Но я думаю, что многим из нас абсолютно не стыдно за то, что мы сняли. Вот если бы я сделал картину подобную 95 процентов тех, которые сейчас делают, мне было бы стыдно перед моими учителями Козинцевым и Эйзенштейном, хотя их уже и нет в живых.  

Меньшикова_Тихонов

Нина Меньшикова и Вячеслав Тихонов в культовой картине Ростоцкого «Доживем до понедельника», 1968 год. Это единственная лента, в которой Станислав Иосифович снял свою жену. Нина Евгеньевна сама отказывалась от ролей: не хотела, чтобы думали, будто появилась на съемочной площадке лишь благодаря мужу

«Доживем до понедельника» Ростоцкий считал своей лучшей картиной. Ему казалось, что именно этот фильм — настоящий кинематограф, к которому режиссер постоянно стремился.

Belyy-Bim-Chernoe-uho-1976

«Белый Бим Черное ухо», 1977 год. Пронзительную историю о собаке посмотрело более 20 миллионов зрителей, а в 78-м картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

…10 августа 2001 года Станислав Ростоцкий выехал в Выборг на кинофестиваль «Окно в Европу». В эту поездку он отправился на «Волге», полученной в дар от Союза кинематографистов за выдающийся вклад в отечественное кино. По словам его жены Нины Меньшиковой, Ростоцкий целый день жаловался на сердце, однако машину повел сам. Когда до места назначения оставались считанные километры, режиссер внезапно почувствовал резкую боль в груди. Он остановил машину, а сидевшая рядом супруга вызвала «скорую помощь». По словам главврача Выборгской станции «Скорой медицинской помощи» Александра Койдана, Ростоцкого, скорее всего, можно было спасти, если бы у бригады интенсивной терапии, прибывшей по вызову бригады «Скорой помощи», был дефибриллятор, который работает от бортовой сети автомобиля.

1340084747_rostockiy_mogila

Похоронили Станислава Ростоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве.

Александр Кутузов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...