«Лесная быль»: так начиналось белорусское кино

«Лесная быль»: так начиналось белорусское кино

liasnaja_byl

90 лет назад – 26 декабря 1926 года – в минском кинотеатре  «Культура» (сейчас на его месте находится здание Национального академического драмтеатра имени М.Горького) состоялась премьера первого игрового белорусского фильма «Лесная быль».

В основу этой немой киноленты (а звуковых фильмов тогда еще не было) легла повесть Михася Чарота «Гришка-свинопас», рассказывавшая о партизанской борьбе в Беларуси в годы гражданской войны. Съемки проводились в деревне Прилуки под Минском, в частности в известной усадьбе графа Чапского. Актеры играли в своих же костюмах и в привычной для себя обстановке, ведь гримеров и костюмеров тогда не было, а специальные декорации не возводились.

kinoteatr_kultura_bssr

Кинотеатр Культура, БССР, Минск, ул. Серпуховская (ныне — ул. Володарского)

Успех был оглушительным. Аншлаги в кинотеатрах, демонстрация по нескольку раз в день, моментальная продажа билетов – все говорило о том, что первый блин получился совсем не комом. Однако «Лесная быль» вошла в историю не только художественной ценностью, но и будущей «звездностью» его создателей. Ассистентами режиссера Юрия Тарича работали Иван Пырьев и Владимир Корш-Саблин. Впоследствии Пырьев станет народным артистом СССР, многократным лауреатом Сталинских премий, директором «Мосфильма». Он поставит «Кубанских казаков» и «Братьев Карамазовых». Корш-Саблин тоже станет Сталинским лауреатом и первым председателем Союза кинематографистов БССР. Консультантами на съемках «Лесной были» были руководители молодой республики Вильгельм Кнорин, Александр Червяков и Иосиф Адамович. Они так увлеклись работой, что в качестве актеров сыграли роли начальников штабов партизанских объединений.

lesnaya_byl

На съёмках фильма «Лесная быль». Съёмочная группа и актёры возле усадьбы Гутенн-Чапских, совхоз Прилуки, БССР.

Увы, дальнейшая судьба некоторых создателей фильма сложилась трагически. В 1937-ом Адамович и Червяков застрелились, а в следующем году были репрессированы Кнорин и Чарот.

Юрию Таричу повезло больше. Первый исполнитель роли Ленина на театральных подмостках Москвы, первый белорусский кинорежиссер дожил до 82 лет.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...