Михаил Лермонтов: жизнь, проблеснувшая метеором

Михаил Лермонтов: жизнь, проблеснувшая метеором

70078

Только 26 лет отмерила судьба Михаилу Лермонтову. 175 лет назад – 27 июля 1841 года – поэт погиб на дуэли у подножья горы Машук близ Пятигорска.

В 1837 году, потрясенный гибелью Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», которое переписывалось и выучивалось наизусть. Вскоре он был арестован и сослан на Кавказ. В ссылке Лермонтов, помимо стихов, работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки. Благодаря заступничеству Василия Жуковского он смог вернуться в Петербург. Но в 1840 году, после дуэли с сыном французского посланника, был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска к месту прохождения службы, поручик Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь-то и состоялась его роковая ссора с майором Мартыновым.

Стрелялись с шести шагов. Желая окончить дело миром, Лермонтов направил пистолет вверх. Но его бывший однокашник по юнкерской школе хладнокровно выстрелил сопернику в грудь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей… «. А один из командиров Леpмонтова Павел Граббе заметил: «Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом — десять пошляков преследуют его до смерти».

Во времена Лермонтова дуэль приравнивалась к уголовному преступлению. Естественно, началось следствие. Мартынов был приговорен военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, получил беспрецедентно мягкое наказание: на три месяца посажен в Киевскую крепость на гауптвахту и предан церковному покаянию.

Известно, что уже в год своей гибели, за четыре месяца до нее, когда Лермонтов в последний раз побывал в Петербурге, приехав в отпуск с Кавказа, он начал хлопотать об отставке. Поэт хотел заняться только литературой, мечтал об издании своего журнала. «Есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная святая прелесть в них», – писал он. Сколько живых — вечно живых созвучий, полных благодатной силы, не получили мы с вами из-за его нелепой, чудовищной гибели!

Александр Кутузов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...