Наш обаятельный и добрый клоун. 20 лет без Юрия Никулина

Наш обаятельный и добрый клоун. 20 лет без Юрия Никулина

«Жизнь у людей отнимает страшно много времени» – с этого ироничного высказывания Станислава Ежи Леца начинаются мемуары Юрия Никулина.

Комедийный и остродраматический актёр, популярнейший клоун, телеведущий, блестящий рассказчик, директор цирка на Цветном бульваре ушел из жизни 21 августа 1997 года. 75-летний актер умер в больнице из-за осложнений после перенесенной операции на сердце.

Он был необыкновенно талантлив! Мы помним его неповторимые цирковые репризы и пантомимы, работы в картинах «Ко мне, Мухтар» и «Чучело», «Бриллиантовая рука» и «Старики-разбойники». Всего около 30 ролей в кино.

Но истиной страстью Никулина всегда был цирк. Ему Никулин отдал полвека.

Юрий Владимирович вспоминал, что впервые попал в цирк в пятилетнем возрасте и настолько был поражен увиденным, что потребовал от мамы сшить ему клоунский костюм. Мама же видела свое чадо серьезным драматическим актером. А вот папа советовал стать клоуном. В итоге так и вышло. Два года он работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша, а затем его неизменным партнером стал Михаил Шуйдин. Блестящий дуэт создал множество реприз, смешных клоунад и интермедий. «Я всегда считал, что те артисты в цирке, которые заставляют других валяться от смеха — самые главные», — говорил Юрий Никулин.

В 1982 году он возглавил Старый цирк — цирк на Цветном бульваре, который теперь носит его имя.

Одним из любимых увлечений артиста было собирание анекдотов. Книги «Анекдоты от Никулина» и «Почти серьезно» несколько раз переиздавались.

Благодаря таланту прекрасного рассказчика, артист несколько лет вел на телевидении программу «Белый попугай», где собирались известные артисты кино и эстрадного жанра, веселя себя и телезрителей забавными историями.

Даже перед операцией на сердце, которая проходила в медицинском центре Александра Бронштейна, Никулин рассказал врачам анекдот, который стал последним в его жизни:

Депутат возвращается домой с заседания пьяным вдупель! А в квартире только что евроремонт сделали. Жена тащит тазик, подставляет к лицу, чтобы супруг не облевал квартиру. «Коля, ну давай, давай…» Депутат: «Кон-цеп-ция изменилась. Я об…делался!»

5 августа на операционном столе у артиста остановилось сердце. 30 минут врачам не удавалось заставить его вновь заработать. Когда же запустили — отказали печень и почки.. Никулин продержался еще 16 дней. Хотя врачи сделали все возможное, чудо не случилось. 21 августа Юрий Владимирович скончался.

На похоронах Евгений Моргунов подошел к Юрию Лужкову и поинтересовался, где мэр намерен похоронить его и Вицина. Лужков был удивлен вопросом, а Моргунов пояснил: «Это вопрос большого политического значения! Представьте, люди проводили в последний путь родственников, друзей, знакомых. Идут, плачут, рыдают. И вдруг видят три могилы — Вицин, Никулин, Моргунов! Улыбнутся, настроение поднимется, легче на душе станет. Подумайте, Юрий Михайлович!»

Но в итоге Никулина похоронили на Новодевичьем. Вицина — на Ваганьковском, а Моргунова — на Новокунцевском. Они умерли с разницей в 2 года, в 20-х числах месяца. Никулин — 21 августа 1997 года, Моргунов — 25 июня 1999 года, Вицин — 22 октября 2001 года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...