Омар Хайям: и цифрой, и словом

Омар Хайям: и цифрой, и словом

omar-hayam-1

885 лет назад — 4 декабря 1131 — умер великий персидский астроном, математик, философ и поэт Омар Хайям.

«Трактат о доказательствах проблем алгебры» принес ему славу выдающегося ученого. Впервые в истории математических дисциплин он дал полную классификацию основных видов уравнений. Именно ему принадлежит заслуга первой постановки вопроса о связях геометрии с алгеброй, что подвело математическую науку к идее переменных величин. Его формула, положенная в основание метода извлечения корней любой степени из целых чисел, получила впоследствии название бинома Ньютона. Замечательным открытием Хайяма явился разработанный им новый календарь, получивший название по имени заказавшего его султана «Маликшахово летоисчисление», который был точнее не только юлианского, но и ныне действующего григорианского календаря, разработанного в XVI веке.

И все же нашим современникам Омар Хайям известен прежде всего как поэт, автор четверостиший — рубаи, которых он написал около четырехсот.

«Ад и рай – в небесах», – утверждают ханжи.

 Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

 Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,

 Ад и рай – это две половинки души.

Он никогда всерьез не считал себя стихотворцем и писал рубаи «для души». Иногда – чтобы отвлечься, иногда – подводя краткий итог наблюдениям над жизнью, философским раздумьям, ученым трудам.

Кто жизнью бит, тот большего добьется.

Пуд соли съевший выше ценит мед.

Кто слезы лил, тот искренней смеется.

Кто умирал, тот знает, что живет!

Омар Хайям никогда не думал о поэтической славе — у него была своя «настоящая» работа: математика, астрономия, философия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...