Партизанский парад в Витебске 23 июля 1944 года

Партизанский парад в Витебске 23 июля 1944 года

parad5
В истории белорусской земли есть два парада, на которые не надо было «добровольно принудительно» выводить людей, организовывать зрителей, делать разнарядки по количеству человек от каждого завода, фабрики или больницы. Речь идет о партизанских парадах в годы Великой Отечественной войны, один из которых состоялся в Витебске.

Витебск был освобожден 26 июня 1944 года, сегодня эта дата, после общественного обсуждения считается Днем города, его днем рождения.

Город очень сильно пострадал, сильно он был разрушен и в 1941 году, когда его захватили немецкие войска, но после освобождении от Витебска почти ни чего не осталось. Разрушено, взорвано было практически все, что могло представлять хоть какую ценность. Вокзал взорван, привокзальная площадь изрыта воронками, с трудом можно попасть на другой берег Западной Двины.

Центральная – Соборная площадь превратилась в груду камней, собор взорван. Больницы, школы, детский дома, клубы все взорвано. Уцелел новый мост, немного сохранилась Марковщина, ветинститут и дома возле него. До войны в Витебске проживало порядка 180 тысяч человек, Красную Армию в освобожденном городе встречало 118…

Сейчас неизвестно у кого возникла мысль провести специальный парад. Красная Армия устремилась дальше на восток, в городе остался небольшой отряд при военной комендатуре и несколько нерасформированных партизанских бригад. Они и стали главными участниками парада в честь освобождения Витебска – партизанского парада.

Ïàðòèçàíñêèé ïàðàä 16 èþëÿ 1944 ã. â Ìèíñêå.
Ïàðòèçàíñêèé ïàðàä 16 èþëÿ 1944 ã. â Ìèíñêå.

Таких парадов «республиканского» уровня было два – в Минске и Витебске. Первый – 16 июля, второй неделю спустя – 23 июля 1944 года. И хоть первый состоялся на несколько дней раньше, есть основания считать, что именно у витебчан руководство тогдашней Белоруссии позаимствовало мысль о проведении столь необычного мероприятия.

На территории Витебской области действовали 36 партизанских бригад, объединявших около 40 тысяч бойцов. За время оккупации ими было пущено под откос 1147 эшелонов, уничтожено свыше 113 тысяч немецких солдат и офицеров, 151 танк, сбито 77 самолетов. История помнит имена многих талантливых командиров этих бригад, среди которых П.Машеров, В.Лабанок, К.Заслонов, М.Шмырев, А.Данукалов, И.Захаров, Ф.Дубровский, М.Прудников, П.Романов, Ф.Марков, Герои Советского Союза: комбриги М.Бирюлин, Д.Тябут, Д.Райцев, М.Дьячков, Н.Фалалеев, В.Леонов, Н.Сакмаркин, Д.Короленко и другие.

Местом парада и митинга определили тогдашний Пролетарский бульвар, вскоре переименованной в улицу Богдана Хмельницкого, точнее, его пересечение с улицей Безбожной (ныне И.Шубина). В дореволюционное время это место называлось Сенной площадью. Определение этого место было вызвано неслучайно, центральная улица города – Ленинская (современная ул. Ленина) пролегающая параллельно Пролетарскому бульвару лежала в руинах. Не лучше выглядели и главные площади – имени Ленина и Свободы.

23 июля 1944 года состоялся парад партизан и митинг горожан, посвященный освобождению Витебска и Витебской области. Как проходил парад, мы можем прочесть в номере газеты «Вітебскі рабочы», который вышел через четыре дня после мероприятия:

«Со всех концов к Сенной площади стекаются колонны партизан и партизанок, рабочих и служащих возрождающихся предприятий и организаций, жители города. По-праздничному, во все лучшее одеты трудящиеся. Они несут портреты великих вождей народа Ленина и Сталина, лозунги плакаты, красные флаги, букеты цветов. Звучат родные советские песни. Давно не видел Витебск таких торжеств и ликований. К 12 часам дня площадь заполняется народом. Присутствуют 5 тысяч партизан и партизанок, 10 тысяч трудящихся города и окрестных сел».

Митинг открыл председатель городского совета депутатов трудящихся Кудинов, который высказал слова благодарности Верховному Главнокомандующему тов. Сталину, который «бьет и гонит ненавистного врага к его берлоге».

Секретарь Витебского обкома КП(б)Б тов. Кудряев отметил значимую роль партизан в деле освобождения советской земли от гитлеровских захватчиков. Более 3500 партизан и партизанок Витебской области награждены орденами и медалями Советского Союза. Рассказал о том, какие огромные разрушения причинили немцы нашему хозяйству. Цветущий город Витебск, Орша представляют собой груды развалин. Полоцк буквально стерт с лица земли, ряд районных центров разрушены почти полностью, от многих сельских советов и колхозов не осталось и следа.

Секретарь ЦК КП(б)Б тов. Калинин сказал:
«Фашисты стремились покорить наш народ, но белорусский народ не стал на колени перед врагом. С первый дней Отечественной войны по призыву товарища Сталина белорусский народ поднялся на борьбу против немецких захватчиков. Сотни тысяч мужчин и женщин стали в ряды партизан. Бесстрашные народные мстители Белоруссии уничтожили в тылу врага 439682 немецких солдат и офицеров и 128231 ранили, пустили под откос 10475 эшелонов противника».

parad7

От имени молодежи города на митинге выступила секретарь Витебского горкома комсомола тов. Самуйлова.

С трибуны митинга было зачитано письмо Сталина, обращенное к командующему 1-м Прибалтийским фронтом, генералу армии Баграмяну и командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Черняховскому, войскам фронтов, которые участвовали в освобождении города Витебска.

После митинга состоялся парад частей Красной Армии и партизанских соединений Витебщины. Мимо трибун прошли партизаны со своим оружием, бригады имени Героя Советского Союза Константина Заслонова, Дубровского, бригады имени Фрунзе, 1-я Белорусская, 1-я Витебская, имени Ленинского комсомола, партизаны Полотчины.

Необходимо отметить, что именно из выступления Витебского обкома партии прозвучали факты, характеризующие весомый вклад партизан в общее дело Победы над врагом. Именно В.Кудряев впервые назвал число жителей города, которые встречали своих освободителей. Их оказалось всего 118 человек из 180-тысячного довоенного населения.

Большинство партизан добирались до Витебска пешком, располагались на ночлег в его окрестностях, ведь в самом городе жилья не хватало даже его тогда еще немногочисленному населению. Перед парадом партизаны собирались вместе, где сейчас стоит девятиэтажный жилой дом на площади Победы, главпочтамп и кафе «Солнышко». Для выступающих за одну ночь срочно соорудили деревянную трибуну, которая размещалась примерно на том месте, где сейчас стоит дом №13/5 на улице Б.Хмельницкого. Ее украсили гирляндами из полевых цветов.

Сначала состоялся митинг, а потом партизанские колонны во главе со своими командирами сначала проходили по другой стороне улицы (напротив нынешней поликлиники №4 и областной стоматологической поликлиники), а затем разворачивались и шли вдоль трибуны.

Народные мстители старались выглядеть как можно лучше, но все равно бросались в глаза износившаяся одежда и видавшая виды обувь. И, как не старались партизаны идти стройными рядами, в ногу, это не всегда получалось: некоторые участники парада шли в парадном строю вообще впервые.

Впрочем, всё это ни в какой мере не отразилось на праздничном настроении ни самих партизан, ни горожан, которые с большой радостью пришли посмотреть на столь долгожданное торжество. И пусть до окончательного разгрома врага еще оставалось не мало времени, всем было ясно: парад Победы уже тоже не за горами…

Мы сейчас даже можем увидеть, как проходил партизанский парад в Витебске, сохранились документальные кадры, запечатлевшие это событие. Их снял известный советский кинооператор, дважды лауреат Сталинской премии Михаил Клидер, автор многих документальных кадров, вошедших в документальные фильмы о Великой Отечественной войне, в том числе и знаменитого прохода пленных немцев по улицам Москвы летом 1944 года.

Удивительно, но даже в энциклопедии «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945» (Мн., 1990) о витебском параде совсем не упоминается, нет информации о нём и в «Википедии», почти ничего не написано и на интернет-страницах. Будто его не было вообще… Благодаря витебскому краеведу Аркадию Подлипскому вышла не большая книга об этом событии тиражом всего 300 экземпляров.

… Там, где маршировали народные мстители, вскоре после войны были посажены деревья. Сейчас там установлены лавочки, деревья стали большими, в их тени приятно скрыться в летний зной. Спешащие витебчане, проходя от площади Победы в сторону амфитеатра, не вспоминают, да и многие и не знают, о событии произошедшим на этом месте 23 июля 1944 года. Наверняка здесь стоит установить памятный знак или мемориальную доску. Это участок бульвара на улице Богдана Хмельницкого: от улицы Шубина до улицы Жесткова.

Чтобы помнили…

Павел Головач

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...