Перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк (рассказы очевидцев)

Перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк (рассказы очевидцев)

ljonelvp

Сто шесть лет назад в эти дни, в мае 1910 года  из Киевских пещер в город Полоцк были перенесены мощи знаменитой белорусской святой – преподобной княжны Евфросинии. Вашему вниманию предлагается описание этого события современниками и очевидцами.

***

Перенесение святых мощей преподобной княжны Евфросинии из Киевских пещер в г. Полоцк, бесспорно, самый крупный факт прошедшего 1910 года в церковно-религиозной и народно-патриотической жизни нашего края. В течение целого месяца, с 19 апреля по 23 мая 1910 г., край жил особой, приподнятой жизнью, с духовным восторгом и слезами выходя навстречу веками жданной своей дорогой святыне и принимая участие в великих церковных торжествах. Золотыми буквами начертано все это на сердечных скрижалях современников, очевидцев и счастливых участников тех святых и великих торжеств. Поэтому необходимо еще под живым впечатлением сохранить возможно полное повествование о всем происходившем в эти дни по пути следования святых мощей преподобной Княжны.

I. Кому обязан Северо-западный край состоявшимся перенесением святых мощей преподобной Евфросинии
С чувством живейшей сыновней признательности православные должны навсегда запомнить, что утвердительным решением вопроса о перенесении святых мощей преподобной Евфросинии Киева в Полоцк мы обязаны нашему Великому Государю Императору Николаю II Александровичу. Его державная воля выражена в следующей собственноручной резолюции 3 июля 1909 «Сочувствую удовлетворению ходатайства о перенесении мощей преподобной Евфросинии в Полоцк. Предлагаю Св. Синоду обсудить подробности перенесения в ближайшую зимнюю сессию и затем снова доложить Мне».
Эта резолюция положена Государем Императором на всеподданейшем докладе определения Св. Синода от 8-9 июня 1909 года, когда именно по этому предмету состоялось решение Св. Синода, вследствие ходатайства Витебского Владыки Серафима, Витебского Братства, его отделений, пастырских собраний, пастырей и мирян Полоцкой епархии.
Затем глубокую благодарную память должны православны западно-руссы сохранить о членах Св. Синода, вынесших э определение, о первоприсутствующем митрополите Санкт-Петербургском Антонии и о митрополите Киевском Флавиане.
Каким драгоценным венцом украсил себя Св. Синод, ясно показывает длинная история ходатайств о перенесении святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.
Начало этим ходатайствам положено 77 лет тому назад, еще в царствование Императора Николая I Павловича. В марте 1833 года Преосвященный Гавриил, епископ Витебский и Могилевский, впервые обратил внимание Св. Синода на необходимость перенесения в Полоцк святых мощей преподобной Евфросинии. В 1840 году епископ Василий (Лужинский) возобновил это ходатайство, а в 1852 году еще раз повторил его. Так, в царствование Императора Николая I было три ходатайства Полоцких владык по данному делу, и все безрезультатно. Наступило царствование Императора Александра II.
В 1858 г. о перенесении мощей преподобной Евфросинии ходатайствовали сами православные жители города Полоцка. В 1864 году о том же поднимал вопрос Западно-русский деятель граф Михаил Николаевич Муравьев по ходатайству 13 волостей Полоцкого уезда. В 1867 г. о том ж настойчиво просил Владыка Полоцко-Витебский Савва, которого авторитетно поддерживал великий Московский Святите митрополит Филарет и Витебский губернатор Коссаговский. Таким образом, в царствование Александра II было также три ходатайства о перенесении святых мощей преподобной Евфросинии. Только вследствие особого ходатайства перед метрополитом Арсением, по благословению Св. Синода, в 1870 г. была отделена 13 мая 1871 г. привезена в Полоцк часть мощей преподобной Евфросинии, именно средний перст правой руки ее. Мысль же о перемещении мощей Преподобной не встретила сочувствия, хотя за ее осуществление был тогдашний обер-прокурор Д.А. Толстой. В царствование Александра III было ходатайство по тому же дорогому для края делу, именно в 1892 году по почину Полоцкого церковного Братства святителя Николая и преподобной Евфросинии. Ходатайство это было поддержано незабвенным святителем Антонином, Витебским Свято-Владимирским Братством и голосом всей епархии. Но на этот раз дело приняло такой неблагоприятный оборот, что в 1893 г. было отклонено, и последовало запрещение возбуждать но нему какие бы то ни было ходатайства.
Наступило царствование Государя Императора Николая II. Разрешен был, в 1908 году, всероссийский миссионерский съезд в г. Киеве с 12 по 26 июля, на коем присутствовало более 30 епископов и до 400 миссионеров. В противо-католической комиссии съезда, работавшей под председательством епископа Холмского Евлогия, секретарем ее В.И. Яцкевичем и Витебским кафедральным протоиереем A.M. Матюшенским, с благословения и разрешения епископа Витебского Серафима, были сделаны доклады о перенесении святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк, и на общем собрании съезда 21 июля была принята резолюция: «Ходатайствовать о разрешении перенести из Киево-Печерского монастыря в Полоцк мощи преподобной Евфросинии». Отныне 21 июля 1908 г. становятся светлой точкой для православных Полоцкой епархии с их владыкой Преосвященнейшим Серафимом. Движимые духовной ревностью пастыри и миряне возбуждают, со своей стороны, самое горячее ходатайство по означенному поводу.-
После Киевского миссионерского съезда, когда его постановления поступили на рассмотрение Св. Синода, решение съезда о перенесении мощей преподобной Евфросинии вызвало образование при Св. Синоде особой комиссии, в состав которой вошел ревнитель православия в нашем крае Преосвященный Антоний Волынский, Преосвященный Евлогий Холмский, Преосвященный Иннокентий Тамбовский (ныне Экзарх Грузии), чиновник особых поручений при обер-прокуроре В.М. Скворцов и директор канцелярии обер-прокурора Св. Синода, сын Полоцкой епархии д.с..с. Виктор Иванович Яцкевич, специально изучавший жизнь и подвиги преподобной Евфросинии и всесторонне и живо интересующийся судьбами епархии. Он явился особым ревнителем в этом святом деле. В заседании 29 мая 1909 г комиссия решила дело в положительном смысле. Затем тот ж В.И. Яцкевич был докладчиком дела перед Св. Синодом 8 июня и, Господу содействующую, Св. Синод удовлетворил теперь давнишнее ходатайство земли Полоцкой. Чуткое сердце Государя Императора стало на сторону православных Полоцкой епархии и, как мы выше отметили, 3 июля 1909 года был решен вековой спор из-за мощей преподобной княжны Евфросинии.
В зимнюю сессию 1909-1910 гг. Св. Синодом был разработан подробный чин перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк, удостоенный Высочайшего утверждения в 29 день января 1910 года.
Таким образом, заветные мечты белорусской земли стали делом решенным. Святые мощи по Высочайше утвержденному чину должны были следовать от Киева до Орши по Днепру, с остановкой в больших городах по пути следования их, а из Ор-ши должны были следовать через Витебск в Полоцк на руках верующих. Путь следования святых мощей преподобной Евфросинии изображен на особом плане.
Цель настоящей статьи — изобразить словами очевидцев подробности Евфросиниевских торжеств, свидетелями которых были они сами на всем этом длинном пути. Такими очевидцами были, например, редактор «Витебских губернских Ведомостей» г. Анцев, сотрудник «Могилевского Вестника» г. Коваленко
газеты «Колокол» священник Ландышев, помещавшие всего происходившего по пути следования святых мощей в названных газетах. Кроме того, целый ряд статей, посвященных Евфросиниевским торжествам, других авторов был помещен в Епархиальных ведомостях — Полоцких, Минских и Могилевских. Эти статьи, заметки и впечатления сведены в настоящем очерке.

XIX dztgxirb

Полный текст очерка (формат PDF) можно скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...