Первая схватка с фашизмом: война в Испании

Первая схватка с фашизмом: война в Испании

ispania1936

«Над всей Испанией безоблачное небо», — сообщила ровно 80 лет назад, 18 июля 1936 года, одна из армейских радиостанций. Но это был не прогноз погоды, а сигнал к началу мятежа.

Переворот подготовили фашистская партия «Испанская фаланга» и офицеры недовольные правительством Народного фронта и усилением влияния левых сил. Согласно манифесту генерала Франко: «Вооруженные силы поднялись на борьбу, чтобы положить конец анархии, грозящей погубить отечество. Правительство неспособно защитить Испанию от угрозы международного коммунизма… Армия объявляет беспощадную борьбу политиканам, злоупотребившим доверием народа». И война эта действительно приняла ожесточенный характер.

Одной из первых мер генерала Франко после начала мятежа, был приказ расстрелять своего двоюродного брата Рикардо, который пытался защитить от мятежников аэродром в Тетуане. Парижская газета «Тан» 17 августа писала: «В Бадахосе убито около 2200 человек, обвиненных в вооруженном сопротивлении. Мостовая перед зданием военной комендатуры залита кровью казненных, усеяна их головными уборами и другими личными вещами… Арена для боя быков, где двое суток шли массовые расстрелы, похожа на глубокую кровавую лужу». Фашизм всему миру показывал свое истинное лицо.

ispania_fashio

Уже к августу мятежники захватили большую часть Испании и двинулись к Мадриду. «Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы,- заявила на митинге в Мадриде Долорес Ибаррури, — нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы. Испанский народ предпочтет умереть стоя, чем жить на коленях!».

ispania1937

После этого в Испанию отправились тысячи добровольцев из разных стран мира: Франции, Великобритании, США, СССР в том числе выходцев из Белоруссии. Советский Союз стал поставлять республиканской Испании самолеты, пушки, танки… Вместе с техникой, в страну прибывали из Союза военные советники, обслуживающие её офицеры.

Как вспоминал в своих мемуарах шеф республиканской  авиации Игнатио Идальго де Сиснерос, который тогда прибыл в Москву для обсуждения договора о поставках советского вооружения: «Мне стало страшно неловко, когда стали зачитывать цифры нашего заказа. Они показались мне астрономическими и ирреальными. Однако с удивлением и радостью я отметил, что Сталин отнесся к ним весьма положительно. Я не мог прийти в себя от изумления, не мог поверить, что все просто так решилось. Договорились так: советское правительство предоставляет заём Испанской республике на всю сумму стоимости вооружения, — а это более ста миллионов долларов. Единственной гарантией этого займа являлась моя подпись».

Фашистские государства Германия и Италия не остались в стороне от этой такой долгожданной европейской войны. Их помощь Франко по сути решила исход борьбы. Газета «Тан» писала об одной из таких «победных» фашистских операций против мирных жителей: «Волна за волной немецкие самолеты проносятся на старинной Герникой, сбрасывая свой смертоносный груз. Когда всё кончилось, половина зданий в городе была разрушена, а тысячи жителей  — мертвы».

27 марта 1939 года войска фалангистов вошли в Мадрид. Бойня, жертвами которой стали 860 тысяч человек, закончилась.

В 1940 году после захвата Франции фюрер предложил Франко осуществить совместную испано-германскую операцию по захвату Гибралтара. Тот, хотя «в принципе» выразил готовность вести войну на стороне Германии — тем не менее отказался от захвата Гибралтара, т.е. объявления войны Англии.

После войны франкистская пропаганда этот отказ своего диктатора выступить на стороне гитлеровской Германии подавала за прозорливость и чуть ли не за гениальность генералисимусса Франсиско Франко. Но в вышедшей несколько лет назад книге «Черчилль и секретные службы» профессор истории Дэвид Стаффорд утверждает, что британский премьер-министр делавший всё возможное чтоб не допустить участия Испании во второй мировой войне на стороне Германии, выделил на подкуп Франко и его ближайшего окружения более 500 миллионов долларов. «Операция по покупке нейтралитета — утверждает профессор,- проходила в ускоренном темпе».

Предложенная Франко взятка сыграла свою роль — франкистские войска не осмелились напасть на Гибралтар. Тем не менее испанская «Голубая дивизия» воевала против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии. Сталин взятки не давал, он взяточников крепко бил.

Антон Дорогокуповский, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...