Песец фрицам, или Как терминатор Овчаренко покрошил немецкий отряд

Песец фрицам, или Как терминатор Овчаренко покрошил немецкий отряд

13316036

В июле 1941 года у местечка под названием Песец 22-летний украинский парень Дима Овчаренко с помощью обычного топора в одиночку разогнал 50 фашистов, уничтожив 21 из них. Ровно 75 лет назад, 9 ноября, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Произошедшее с красноармейцем Дмитрием Романовичем Овчаренко вообще очень сложно принять за правду. События, в ходе которых отличился советский солдат, больше походят на сюжет какого-нибудь фильма, нежели на реальность. Выдержка из приказа имеет даже географическую отметку — все произошло возле городка с названием Песец, что в Молдавии. В июле 1941 года подразделение, в котором служил Овчаренко с трудом удерживало натиск гитлеровских войск — враг рвался вглубь территории, и не то что отвечать на огонь, передвигаться было тяжело.

Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й дивизии выполнял обычное поручение — доставить боеприпасы и провизию «из пункта А в пункт Б». На пути Овчаренко, который и не подозревал о внезапной встрече, непонятно откуда возник отряд солдат и офицеров германской армии численностью 50 человек. Воспользовавшись растерянностью красноармейца, немецкие солдаты отобрали у него винтовку, а офицеры начали устраивать допрос прямо на месте.

Сочтя безоружного красноармейца безопасным, гитлеровцы потеряли бдительность и упустили маленькую, но важную деталь — в телеге, на которой Овчаренко перевозил боеприпасы, остался лежать небольшой топор, которым любой сельский житель (к числу которых и принадлежал красноармеец) умеет пользоваться почти с рождения. За долю секунды Дмитрий выхватил топор из сена и со всей силы ударил немецкого офицера в район шеи.

Такого поворота событий отряд из 50 германских солдат и трех офицеров вряд ли ожидал — пока обезглавленное тело офицера оседало на землю, Овчаренко воспользовался замешательством гитлеровцев и выхватив три гранаты метнул их в сторону врага.

Точнее всего о действиях красноармейца может сказать выдержка из представления к званию Героя Советского Союза: «У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали», — говорится в документе.

Но и это не все. Овчаренко смог догнать и второго из трех гитлеровских офицеров, который разделил участь первого попавшего под удар командира – этот тоже лишился головы. Собрав документы, карты, планшеты и сняв с тел убитых все, что можно было увезти, Дмитрий выдвинулся в расположение своей роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года Дмитрий Романович Овчаренко был удостоен звания Герой Советского Союза.

Совсем немного не дожил он до Победы – 28 января 1945 года пулеметчик 3-й танковой бригады Овчаренко скончался от тяжелых ранений, полученных в боях за освобождение Венгрии.

Подготовил Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...