Похороны СССР

Похороны СССР

vekhi-istorii

25 лет назад  – 21 декабря 1991 года – в Алма-Ате была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ.

В СНГ вошли 11 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Страны Прибалтики — Литва, Латвия, Эстония — пошли своим, обособленным путем. А Грузии было не до внешнеполитических проблем: она решала очередной внутренний конфликт. На улицах Тбилиси в те дни шли кровопролитные бои, только за один день 24 декабря насчитали 80 убитых и 120 раненых. Танки и артиллерия военной оппозиции обстреливали Дом правительства, где был заблокирован избранный в апреле народом глава государства Звиад Гамсахурдиа.

Прощание с бывшей империей прошло без эксцессов. Говоря о новом образовании – Содружестве Независимых Государств со столицей в Минске – Леонид Кравчук не уставал подчеркивать: «Это не государство». А Борис Ельцин по прилете в Москву добавил: «…без Центра, без диктата, только лояльная координация…»

Еженедельник «Союз» по горячим следам писал: «Итак, почти 70-летняя история многострадальной страны, название которой «Союз Советских Социалистических Республик», завершилась в Алма-Ате 21 декабря 1991 года в 14.30 по московскому времени. Этот торжественный миг похорон СССР и рождение первого Содружества запечатлели более 500 журналистов, в том числе около 200 иностранных…»

А где же Михаил Горбачев? Вот цитата из газеты «Мегаполис-Экспресс»: «Алма-Ата войдет в историю, как место официального «гильотинирования» президента СССР. Всадники поскачут дальше. Без головы…»

25 декабря стал для Горбачева последним рабочим днем. В 19 часов по московскому времени Михаил Сергеевич выступил по центральному телевидению. «Я передаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа», — сказал он, обращаясь к миллионам телезрителей. Сразу после его выступления над Кремлем был спущен флаг СССР и взвился триколор России.

«Такое прощание нельзя даже близко назвать проводами, — написали «Известия. — А ведь это был вопрос нашего достоинства как нации, народа, наконец, чести нынешних политических лидеров. Нам когда-нибудь будет стыдно за это, хотя уже и сейчас многим несколько не по себе».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...