После фрицев из Ясной Поляны выгребали пустые бутылки, а со стен соскабливали...

После фрицев из Ясной Поляны выгребали пустые бутылки, а со стен соскабливали порнуху

drtolstogo

75 лет назад, 23 декабря 1941 года, спустя 10 дней после освобождения Ясной Поляны от фашистов, начались реставрационные работы в музее Льва Толстого.

Усадьба Ясная Поляна, расположенная в 14 километрах от Тулы, неразрывно связана с именем Толстого. Здесь он родился и здесь был похоронен, здесь же созданы все главные его шедевры, включая «Войну и мир» и «Анну Каренину».

После смерти Льва Николаевича в 1910 году хозяйкой Ясной Поляны стала его вдова Софья Андреевна. А в 1919-ом дочери Толстых Александре Львовне народный комиссариат просвещения выдал Охранную грамоту на Ясную Поляну. В документе удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства».

Постепенно Ясная Поляна превратилась в крупнейший мемориальный и природный музей-заповедник мирового значения. Но… грянула война, и для усадьбы Толстого наступили скверные времена.

Гитлеровцы пришли в Ясную Поляну 29 октября 1941 года. А до этого в течение двух дней безжалостно обстреливали и бомбили усадьбу.

174913

Комната «под сводами», превращенная немцами в казарму, фото Олега Кнорринга, 15.12.1941 г.

«Музей превратили в казарму, – свидетельствовал корреспондент «Красной Звезды» Павел Трояновский. – В садике новые хозяева начали резать коров, свиней, гусей, кур, развели костры. Ломали изгородь, срывали с петель двери, рубили и жгли мебель. Для чего-то вспороли диван, на котором родился Лев Николаевич. Изрезали ковры. Часть музейных экспонатов отправили в Германию. Осквернили могилу писателя, устроив возле нее свалку».

Командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал Павел Белов, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест, вспоминал: «Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан (генерал-полковник Вермахта, родоначальник танкового рода войск в мире – «ИФ»). Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого».

Верные слову, фашисты, отступая, побросали в спешке множество боевой техники и боеприпасов, но поджечь здешние достопримечательности успели. Огнем была охвачена знаменитая школа, основанная Толстым для крестьянских детей, больница, двухэтажный жилой дом Толстого. Местные жители и подоспевшие бойцы с риском для жизни бросились спасать все, что еще можно было спасти. Но библиотека и спальня Льва Николаевича, а также комнаты Софьи Андреевны все же выгорели.

Бывший кучер Толстого Иван Егоров демонстрирует «следы пребывания» немцев в Ясной поляне, фото Олега Кнорринга, 15.12.1941 г.

Через два дня после освобождения Ясной Поляны, 17 декабря 1941 года, группа научных работников и рабочих музея-усадьбы, а также местные колхозники и учителя составили акт «О чудовищных преступлениях гитлеровских негодяев, надругавшихся над памятью Л.Н. Толстого».

«С первого же дня своего прихода в Ясную Поляну немцы приступили к плановому разрушению музея-усадьбы», – отмечается в этом документе. Они «расхитили почти все экспонаты», разбили «все шкафы, в которых прежде хранились архивы», «разломали и выбросили соху, которой пахал Толстой», «покрыли порнографическими рисунками стены музея», «превратили знаменитую комнату со сводами, в которой создавалась «Война и мир», в грязный хлев», «в комнатах писателя открыли сапожную мастерскую», а личные вещи писателя сожгли в печах…»

14013345065a5

Местное население возвращается в освобожденное от немцев село близ Ясной Поляны в декабре 1941 года. Фото Б.Фишмана


…Сегодня Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил Лев Николаевич.

 

muzej-zapovednik-l-n-tolstogo-2img3144890

yasnaya_polyana

imgb141154

yasnaya-polyana

yasnaya-polyana-v-tule_101

Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII – начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...