Профессии недалекого будущего – фантастика или реальность?

Профессии недалекого будущего – фантастика или реальность?

kosmpil1

Мечты о мире без границ в эпоху глобализации могут сделать востребованными такие виды занятости, о которых еще недавно писали лишь в фантастических произведениях. Журнал «Popular Science» призывает смелее смотреть в будущее и не отвергать даже самые невероятные идеи, способные найти воплощение. «Futurika.info» публикует выдержки из этих материалов.

Смельчаки, например, смогут попробовать себя в роли космических пилотов. Кто знает — возможно, коммерческие суборбитальные полеты уже совсем скоро станут ежедневной реальностью. И речь уже не о туристических перелетах на Луну или астероиды для миллионеров, а, скажем, о геологоразведочной деятельности.
Перспективной выглядит и профессия инженера по миграции животных.
migraz2
Задачами соответствующего специалиста станет создание новой среды обитания для животных. Организация миграции популяций. Такие специалисты будут востребованы, потому что среда обитания некоторых видов животных разрушается по разным причинам – не в последнюю очередь из-за деятельности человека. Объем задач инженера переселения животных по масштабу и смыслу порой сможет навести на мысль о спасении Ноем животных от потопа, описанном еще в Библии.
Сохранение человеческой популяции и ее оздоровление будет по-прежнему не менее важно, чем сейчас. Но развитие технологий может вызвать к жизни и такую специальность, как исцеление эмбрионов еще до рождения.
embrion3
То, что когда-то представлялось невообразимым, постепенно обретает реальность. В некоторых клиниках США уже есть практический опыт и клинические испытания по излечению заболеваний до рождения ребенка без ущерба для плода. В частности, медики пытаются вылечить онкологические заболевания, аутизм, диабет. Большую роль в этом играет и создание банков ДНК.
Инженер внутренних органов ввиду прогресса медицины и биотехнологий – практически уже профессия дня сегодняшнего.
organy4
Однако поставить искусственное создание органов на поток и ввести в широкое употребление еще предстоит. Дизайн органов, совмещение клонированных материалов с искусственными, синтетическим элементами, – направлений здесь может быть масса.
Специалист по взаимодействию «робот-человек» будет востребован не в сегодняшнем смысле, а с учетом новых реалий — когда для адаптации роботов к человеческой среде уже потребуются знания в социологии, психологии и искусственном интеллекте.
robot5
Как тут не вспомнить три закона роботехники, описанные еще фантастом Айзеком Азимовым (например, в рассказе «Хоровод»). Они гласят, что робот, во-первых, не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Во-вторых, что робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. И, в-третьих, робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Галактический архитектор в будущем займется проектированием космических форпостов.
archit6
Речь, конечно, о времени, когда люди уже станут полным ходом осваивать внешнее пространство за пределами Земли. Конечно, знания соответствующего специалиста будут базироваться и на вполне земных закономерностях — но потребуется, в частности, учитывать особенно экстремальные воздействия окружающей среды. А возможно, и организовывать замкнутые пространства, чтобы сделать пребывание людей вне земных условий комфортнее и облегчить их адаптацию.
Не исключено, что в будущем нам придется столкнуться и с появлением такой профессии, как хакер мозга. Проще говоря, такие специалисты смогут читать мысли.
chtenie myslej7
Уже сегодня ведутся работы по реконструкции того, что люди видят. Воспоминания, мысли и мечты с помощью нейро-компьютерного интерфейса сканируются прямо из головы и воспроизводятся на экране. Можно себе представить, во что превратится допрос свидетелей и подозреваемых при овладении человечеством такими возможностями. Однако в то же время у близких появится и шанс контактировать с парализованными членами семьи. Если, конечно, до того их не научатся лечить инженеры внутренних органов.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...