Сегодня 135-летие отца Павла Флоренского

Сегодня 135-летие отца Павла Флоренского

0d93cf849265

135 лет назад — 21 января 1882 года — родился Павел Флоренский. Русский православный священник, богослов и искусствовед, физик и химик, математик и электротехник, он был уникальным явлением мировой науки и культуры. По обилию творческих замыслов, отчасти загубленных, отчасти осуществлённых, его можно сопоставить с Леонардо да Винчи.

Вокруг судьбы Флоренского выстраиваются многие наши версии и вопросы: как мог он, воспитанный в нерелигиозной семье, переживший искусы богоискательства, придти к традиционной вере дедов – Церковному Православию? Как мог он совмещать священство (принятое в 1911 году) с занятиями физикой, математикой, инженерией, наконец, атомной энергетикой? Как удалось ему при огромной занятости создать такую гармоничную семью и успевать в каждом из своих пятерых детей видеть личность и бережно воспитывать её?

Своей судьбой, последними мученическими годами в Бамлаге, на Соловках и  безвестной страдальческой смертью отец Павел засвидетельствовал – созидание души и мира возможно всюду (по словам Псалмопевца «Аще и сниду во ад – и там есть Ты»). Потому что творчество не в показной борьбе с силами зла, в «трудовом отношении к миру» и «прикосновении голой души к голой душе». Так – в  Сковородине – он делал открытия по вечной мерзлоте, на Соловках создал завод, писал стихи, проводил занятия с солагерниками.

Сергей Булгаков о Павле Флоренском:

«Жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, он хотел до конца разделить судьбу со своим народом. И сам он, и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее её преступление».

11292

Третьяковская галерея хранит знаменитый двойной портрет кисти 
Михаила Нестерова «Философы», на котором Павел Флоренский и 
Сергей Булгаков изображены в Сергиевом Посаде в 1917 году.

Интерес к искусству пришёл к Флоренскому в детстве: в его семье любили читать Пушкина, Лермонтова, Диккенса, Шекспира, Гёте. С увлечением слушали музыку Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, романсы Шуберта и Глинки. «Только это и есть настоящая музыка, – закрепилось во мне с самого детства», – вспоминал Флоренский. Он был даже убеждён, что музыка – его истинное призвание, а что все остальные занятия были лишь «суррогатом того, музыкального».

В гимназии Флоренский увлёкся физикой, геологией, астрономией, математикой, иностранными языками. Завёл тетради «Экспериментальные исследования» (как это делал Фарадей) и заносил в них наблюдения над природой, геологические, минералогические и археологические сведения, свои опыты и мысли. Самостоятельно изучал законы движения Ньютона, теории относительности и магнетизма Земли. Сам изготовлял инструменты, приборы для своих опытов. В 1900 г. Флоренский поступил на физико-математический факультет Московского университета.

После окончания университета Флоренскому предложили остаться при кафедре математики. Но порыв к знаниям, стремление познать высшую истину, целеназначение человека у Флоренского были столь велики, что он продолжает учиться, поступает в Московскую Духовную Академию. Становится магистром богословия, профессором философии, профессором живописи. Он – математик, физик, инженер-электронщик, астроном, химик. Он – историк искусства, поэт, музыкант, полиглот.

В 1920-х годах П. А. Флоренский принимает участие в работе над планом ГОЭЛРО, руководит лабораторией испытания материалов, редактирует «Техническую энциклопедию», пишет книги «Мнимости в геометрии», «Диэлектрики и их техническое применение», одновременно заканчивая «У водоразделов мысли».

58db8a766846c7cad073db218d6В сентябре 1934 года Флоренский со спецконвоем направлен в 
Соловецкий лагерь, где сделал более десяти запатентованных 
научных открытий и изобретений.

Свою научно-исследовательскую и производственную деятельность Флоренский не прекращает даже в тяжелейших условиях ссылки: в Сибири работает на  мерзлотной станции, на Соловках создаёт завод по производству йода и агар-агара (химическое вещество, необходимое в биологии и кондитерской промышленности) из  морских водорослей, становится автором ряда открытий и изобретений…

Современники вспоминали, что на лекции Флоренского всегда собиралось огромное количество слушателей: стояли в проходах, вдоль стен, сидели на  подоконниках, толпились около дверей. А как слушали Павла Александровича! Внимали каждому слову, чутко ловили его мысли и образы, были под обаянием его магической речи: этот удивительный человек высказывал самые экстравагантные мысли…

Из последнего письма Павла Флоренского из Соловецкого лагеря:

«Ясно, что свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями»

В последнем письме с Соловков Флоренский с надеждой говорит, как бы приглашая нас к диалогу: «В конце концов таю́ радость в мысли, что когда будущее с другого конца подойдёт к тому же, то скажут: «Оказывается, в 1937 году уже такой-то NN высказывал те же мысли, на  старомодном для нас языке. Удивительно, как тогда могли додуматься до наших мыслей!» – И пожалуй, устроят ещё юбилей или поминки, которым я буду лишь  потешаться. Все эти поминки через 100 лет удивительно высокомерны…»

Многие великие слова, сказанные Флоренским, сбылись, разве что кроме опасений высокомерия потомков – до высокомерия ли нам перед неувядающей памятью о таких незабываемых людях, как отец Павел, тем более сейчас?.. – ведь Слово, по Флоренскому, – это «бесконечная единица», объединяющая сила-субстанция, внутреннюю мощь которой постигает кудесник в  своём волховании, формируя таким образом само бытие вещей. Слово – человеческая энергия, – и рода человеческого, и отдельного лица.

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области Павел Флоренский был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря расстрелян. Для родственников он оставался живым еще несколько лет. Им сообщили вымышленную дату его кончины — 14 декабря 1943 года.

В 2011 году был создан Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского. А 5 декабря 2012-го в Сергиевом Посаде этим фондом был открыт памятный знак «Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий XX века». Открытие знака приурочили к памятной дате — 75-летию со дня расстрела и мученической смерти Павла Флоренского.

800px-Пострадавшим_за_Христа_в_годы_гонений_и_репрессий«Пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...