Семирамида Севера: немка с русской душой

Семирамида Севера: немка с русской душой

ekaterina2_

220 лет назад, в 1796 году, 17 ноября (6-го по ст.ст.), в возрасте 67 лет скончалась императрица всероссийская Екатерина II. Получив власть из рук гвардейцев в 1762 году, Семирамида Севера, как пафосно величали Екатерину царедворцы, правила почти 35 лет.

Она была немкой, и до 15 лет не слышала ни одного русского слова и даже не представляла, где находится Россия. Тем не менее, немецкая принцесса стала русской императрицей не только по своему сану, но и по духу своего царствования.

Приехав в Россию, будущая императрица стала изучать русский язык, русскую историю, готовиться к принятию православия. Господь послал ей момент духовного испытания – она тяжко заболела. Заболевание было столь серьезным, что могло иметь самые трагические последствия. Пришел пастор, дабы напутствовать ее, но она ему отказала, пригласила к себе своего духовного наставника – православного священника. Это был ее духовный выбор: она почувствовала полноту христианства именно в православии.

Екатерина добилась, казалось, невозможного: внушила к себе любовь верноподданных после стольких лет «бироновщины», когда все русское общество получило устойчивую прививку против всего немецкого. «Я немка по рождению и русская душой», — говорила императрица.

Ее царствование, основанное на любви к России, дало удивительные плоды. Время правления Екатерины неспроста считают золотым периодом в истории Российской империи. При ней России удалось выйти в число ведущих мировых держав, увеличить свой авторитет на международной арене и значительно расширить свои владения. Российскими стали Северное Причерноморье, Крым, Кубанские земли, Северный Кавказ, Западная Украина, Белоруссия, Литва, Курляндия… При Екатерине отмечен беспримерный рост народонаселения и городов. Неоценимый вклад внесла она в развитие просвещения, науки и искусства.

Показательно, что за все царствование Екатерины II не было дворцовых заговоров, массовых репрессий, опал и жестоких казней. Впрочем, имел место пугачевский бунт — особый феномен, стихия, которая не поддавалась ее влиянию.

anons_34_01_pugachev

Емельян Пугачев. Художник Татьяна Назаренко

По совокупности заслуг Екатерина по праву вошла в историю как Великая, а годы ее правления называют «золотым веком» России.

…16 ноября 1796 года царица встала в обычный час, поработала с секретарем и приказала ему подождать в прихожей. Секретарь ждал долго и начал беспокоиться. Через полчаса фаворит Екатерины Зубов заглянул в спальню. Императрицы там не было. Зубов в тревоге позвал людей; побежали в уборную и там увидели императрицу недвижимую с покрасневшим лицом, с пеной у рта и хрипящую предсмертным хрипом. Говорят, что стульчиком в уборной императрицы служил переделанный бывший трон польского короля Понятовского. Екатерину Великую перенесли в спальню и уложили на полу. В 9 часов 45 минут следующего дня она скончалась.

Пушкин писал:

Старушка милая жила

Приятно и немного блудно,

Вольтеру первый друг была,

Наказ писала, флоты жгла,

И умерла, садясь на судно…

…Россия, бедная держава,

Твоя удавленная слава

С Екатериной умерла.

С опасением наблюдала Екатерина Алексеевна за настроениями и воззрениями своего сына Павла, но ей так и не удалось передать престол в обход него любимому внуку Александру.

Став царем, 42-летний Павел немедленно принялся разрушать все, что было создано его матерью. Прежде всего, он взялся за искоренение вольнодумия, закрыл частные типографии, запретил ввоз книг из-за границы и поездки туда молодым людям для учебы. Во главу угла было поставлено военное дело. Павел реформировал войска по прусскому образцу и ввел суровую, доходящую до жестокости, дисциплину. Стремительное удаление  людей екатерининской эпохи привело к тому, что в верхах власти оказались люди без знаний и умений, но зато лояльные императору. Всесильным вельможей стал, к примеру, Иван Кутайсов, бывший прежде простым камердинером и брадобреем Павла.

ekaterina-velikaya

Екатерина Великая на «катеньке» – сторублевке 1898 года

С уходом Екатерины Великой закончился «золотой век» русского дворянства. Эпоха Суворова и Ушакова, Румянцева и Потемкина, Дашковой и Бецкого… Все при дворе разом изменилось. Вместо шуршания шелковых платьев в апартаментах дворца раздавались теперь топот тяжелых ботфортов, звяканье шпор и грохот тесаков.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...