Сергей Уваров: «Самодержавие, православие, народность»

Сергей Уваров: «Самодержавие, православие, народность»

Golike_Vasily_Portrait_of_Count_Sergey_Uvarov_(1833)

230 лет назад – 5 сентября 1786 года — на свет появился министр народного образования при царе Николае I Сергей Семенович Уваров.

Ему мы обязаны рождением знаменитой уваровской триады – православие, самодержавие, народность. Эта формула вошла в качестве девиза в его графский герб, когда в 1846 он был возведен в графское достоинство.

Uwarow_COA_11-16

Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство». Такая концепция позволяла оградить широкие слои населения от получения университетского образования, которое по замыслу Уварова было зарезервировано только для представителей дворянского сословия. В профессорах он прежде всего ценил «чувство русское и непорочность мнений».

Несмотря на проводимую им «реакционную политику» и «тотальный консерватизм» (подобные характеристики, по сложившейся традиции, являются обязательными при составлении даже самой краткой биографии  Уварова), именно при Уварове было положено начало реальному образованию в России, восстановлена практика командирования учёных за границу, на европейский уровень были выведены российские гимназии и университеты, а Московский университет стал одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.

Парадоксально, но служебное положение Уварова пошатнулось вследствие революционного движения в Европе в 1848-49, когда его признали неспособным искоренить якобинство в учебных заведениях. От таких огорчений граф подвергся «нервическому удару», что послужило предлогом к увольнению его с должности министра в 1849 году, хотя он по-прежнему оставался президентом Академии Наук. После очередного удара в 1855-ом Уваров скончался.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...