Шарлатан от науки

Шарлатан от науки

lysenko-vashnil

60 лет назад — 10 апреля 1956 года — Совет министров СССР освободил Трофима Лысенко от обязанностей президента ВАСХНИЛ – Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.

«Народного академика» Лысенко — создателя псевдонаучной концепции наследственности, изменчивости и видообразования — поддерживали Сталин, а затем Хрущев. После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины. В 1955 году академик Любищев опубликовал статью «Об аракчеевском режиме в биологии». А по инициативе известного генетика Владимира Александрова 250 известных ученых направили в ЦК партии письмо-обращение о пагубной роли Лысенко. В результате Трофима Денисовича сняли с должности президента ВАСХНИЛ, однако ему удалось вновь получить поддержку Хрущева, и спустя 6 лет — в 1961 году — опять занять это кресло. Правда, только на один год.

Монополизм Лысенко в биологии, совмещенный со сталинскими методами борьбы с инакомыслием, вызвал уничтожение целых научных школ и гибель многих ученых, в том числе Николая Вавилова. Под руководством этого шарлатана от науки была полностью разгромлена советская генетика.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...