«…Таких потерь немного у России»

«…Таких потерь немного у России»

12730-zwrimjc0zjrmyq45 лет назад – 18 декабря 1971 года – ушел из жизни советский писатель и поэт, главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский.

Он никогда не жаловался на судьбу:

Нет, жизнь меня не обделила,

Добром своим не обошла.

Всего с лихвой дано мне было

В дорогу — света и тепла.

Но так же как и многие современники, он прожил очень непростую жизнь, которая пришлась на самые тяжелые для России годы — революцию, коллективизацию, войну, сталинский террор. Пройдя через все эти трудные годы, Твардовский не только стал большим поэтом, но и остался честным человеком. Поэтому до сих пор исследователи творчества Твардовского продолжают изучать его биографию, чтобы понять истоки той силы, которая помогла ему стать нравственной опорой для своих современников.

189c75bbb18a2db3bfdd8df21005956f-1

Он был не только автором всенародно известных поэм «Страна Муравия», «Василий Теркин», «За далью даль», но и в тяжкие годы безвременья вел самый поразительный журнал эпохи — «Новый мир», добившись публикации на его страницах произведений Солженицына и других честных и самобытных авторов, многих из которых открыл широкой публике. Делалось это в постоянной изнурительной борьбе с цензурой и партийным начальством.

Твардовский умер через полтора года после того, как в очередной раз был снят с должности главного редактора, а сама редакция подверглась фактическому разгрому.

Как странно всё теперь.

В снегу поля пустые…

Поверь, таких потерь

Немного у России,

— откликнулся на смерть Твардовского поэт Константин Ваншенкин.

А историки годы спустя напишут: «смерть Твардовского стала поворотным пунктом целого периода культурной жизни страны».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...