Тихий пенсионер Лазарь Каганович

Тихий пенсионер Лазарь Каганович

Каганович

25 лет назад — 25 июля 1991 года — в своей комфортабельной квартире на Фрунзенской набережной в Москве, не дожив двух лет до столетнего юбилея, умер от инфаркта Лазарь Каганович – «лучший ученик Сталина», «железный нарком», «отец Московского метрополитена», кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, и прочая, и прочая, и прочая…

Орденом Трудового Красного Знамени он, кстати, был награжден  в январе 1936 года за перевыполнение плана железнодорожных перевозок и успехи в деле организации железнодорожного транспорта. Трижды Каганович возглавлял транспортную отрасль — с 28 февраля 1935 по 22 августа 1937, с 28 февраля 1935 по 22 августа 1937, с 26 февраля 1943 по 20 декабря 1944 – войдя в историю как 5-й, 7-й и 9-й нарком путей сообщения СССР. Имя Кагановича в 1935—1955 годах носил Московский метрополитен, затем, до 1957 года, станция «Охотный ряд», и даже первый советский троллейбус в его честь получил индекс «ЛК».

В последние десятилетия Лазарь Моисеевич вел тихую жизнь мирного советского пенсионера. При этом, правда, пользовался не для всех предназначенными благами, вроде кремлевского пайка, кремлевской больницы, существенно превышавшими 120 рублей пенсии. До перестройки он оставался фигурой умолчания и лишь в последние годы жизни стал подвергаться энергичным атакам журналистов. Но акулы пера остались с носом – Каганович, сохранявший на диво ясную голову, не собирался предоставлять им пищу для сенсаций, тем более что всё происходящее под эгидой Горбачева, представлялось ему разгулом идеологического разврата и жутким крахом логики, которой он подчинил  всю свою жизнь.

Александр Кутузов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...