Царь всех колоколов… ни разу не звонивший

Царь всех колоколов… ни разу не звонивший

1019267439180 лет назад — 4 августа 1836 года — в московском Кремле у колокольни Ивана Великого был установлен на постамент Царь-колокол.

О нём написано больше, чем обо всех русских колоколах вместе взятых, и это не удивительно. Второго такого великана в мире нет, он уникален и по размерам, и по весу. Его высота более 6 метров, диаметр более 6,5 метров, а вес нынешнего исполина около 200 тонн.

Родословная благородного гиганта составляет четыре с лишним века, а его генеалогическое древо начинается на рубеже 16-17 веков. Первый царь-колокол был отлит по приказу Бориса Годунова и назван Успенским. Он висел в деревянной колокольне, а чтобы раскачать его язык, нужно было 24 человека. Во время одного из пожаров колокольня загорелась, и 40-тонный «колокольчик» упал и разбился.

В 1652 году царь Алексей Михайлович приказал перелить колокол, сделав его ещё большего размера и веса. На этот раз вес исполина был более 130 тонн, а отливал его мастер Данила Данилов с сыном Емельяном. Колокол подняли на деревянную звонницу, сооружённую рядом с колокольней Ивана Великого, но он просуществовал чуть более года и в 1654-ом был разбит во время рождественских звонов.

Новый царь-колокол был отлит в 1655 году за 10 месяцев мастером Александром Григорьевым, весил он более 160 тонн, а голос гиганта путешественники сравнивали с громом небесным. На колоколе были изображены царь с царицей, патриарх и ангелочки. Увы, в 1701 году во время очередного пожара он снова упал и разбился.

Последний колокол, который и дошёл до наших дней, был отлит в 1733-1735 годах Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Более 100 лет (!) великан провел в литейной яме. Поднять его оттуда пытались и в 1792, и 1819 году, но решить эту непростую задачу удалось лишь в 1836 году архитектору и инженеру Августу Монферрану. Одно время для царственного гиганта собирались соорудить величественную «Царь-колокольню», да так и не построили. Так что и по сей день Царь-колокол московского Кремля, так ни разу и не зазвонивший, остается на своём постаменте как памятник искусству русских литейщиков.

Александр Кутузов, vitebskcity.info   

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...