Удар возмездия: как советские летчики потушили свет в берлинских окнах

Удар возмездия: как советские летчики потушили свет в берлинских окнах

1429315212_1

75 лет назад – 8 августа 1941 года – советская авиация совершила первый налет на Берлин. Это был ответ на налет германской авиации на Москву 22 июля.

Вечером 7 августа  тринадцать бомбардировщиков «ДБ-3ф» взлетели с аэродрома Кагул на острове Эзель и взяли курс на Берлин. Командовал воздушной операцией полковник Евгений Преображенский, он же возглавлял флагманскую группу.

налет на Берлин 1941_

Немцы не ожидали такой дерзости. Они посчитали самолеты за свои, огня не открывали, предлагали сесть на один из ближайших аэродромов. Обманутые пропагандой Геббельса, будто «с востока опасности нет», немецкие наблюдательные посты предполагали что угодно, кроме возможного налета советских самолетов. В себя пришли только тогда, когда на улицах Берлина стали рваться бомбы.

В том историческом полете, в ночь на 8 августа, над Берлином побывало пять самолетов. Остальные отбомбились по германскому городу-порту Штеттину (современный Щецин).

Позже было совершено еще несколько налетов на столицу Германии, пока Эстонию не оккупировали наступавшие гитлеровцы.

Post-130-1171938610_thumbЗа эту операцию полковник Преображенский (на снимке в центре) 13 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Газета «Лётчик Балтики» за 18 января 1946 года писала: «С тех пор столица Германии уже не решалась зажигать по вечерам свет на своих улицах. Бомбы Преображенского были первыми предвестниками неумолимого поражения. Он первым потушил огни Берлина».

Рейд на Берлин оказал огромное влияние на моральный дух советских воинов. После налётов советской авиации домохозяйки Берлина, уже в самом начале войны, писали своим мужьям на фронт подобные письма:

«Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...