В середине 18 века русские дошли до Берлина. И даже взяли его,...

В середине 18 века русские дошли до Берлина. И даже взяли его, но…

260 лет назад — 29 августа 1756 года — король Пруссии Фридрих II с 60-тысячной армией вторгся в Саксонию, положив начало Семилетней войне – одному из самых масштабных военных конфликтов Нового времени.

Причиной Семилетней войны стала борьба за господство в Центральной Европе. Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония, боясь растущей мощи Пруссии, объединились против Берлина. Пруссия в свою очередь вступила в союз с Англией, которая стремилась избавиться от контроля Франции над морями и стать господствующей колониальной державой.

99507773-semiletnyaya-voyna-referat-istoriyaХотя в результате войны европейские границы государств остались прежними, соотношение сил ее участников существенно изменилось. Война закончилась успешно для Англии – она получила от ослабленной и истощенной Франции ее колонии — Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря и большую часть владений в Индии. Укрепила своё положение и Пруссия, начавшая в Семилетней войне свою борьбу за гегемонию в Германии.

А вот Россия, несмотря на ряд побед (осенью 1760 года русская армия даже взяла Берлин!), не приобрела ничего. После кончины Елизаветы Петровны, не раз заявлявшей о намерении довести войну до победного конца даже если ей придется продать для этого половину своих платьев, трон перешел к Петру III, страстному поклоннику Фридриха II.

27282_thumb[16]Берлин сдался русским 27 сентября 1860 года. Население города было в ужасе от появления русских, которых описывали как абсолютных дикарей, но, к удивлению горожан, солдаты русской армии вели себя достойно, не учиняя бесчинств в отношении мирных граждан. Зато австрийцы, имевшие личные счёты с пруссаками, себя не сдерживали — грабили дома, прохожих на улицах, громили всё, до чего могли дотянуться. Дошло до того, что урезонивать союзников русским патрулям приходилось при помощи оружия… Пребывание русской армии в Берлине продлилось шесть дней.

По Петербургскому миру новый русский император Петр III добровольно (!) возвратил своему кумиру все (!!!) завоеванные территории, включая Восточную Пруссию с Кенигсбергом, жители которой, в том числе великий философ Иммануил Кант, уже присягнули на верность русской короне.

В 1779 году, инструктируя вновь назначенного посла перед его отъездом в Санкт-Петербург, Фридрих II, по свидетельству мемуариста, произнёс: «Я никогда не перестану оплакивать Петра III. Он был моим другом и спасителем. Без него я должен был бы проиграть». И при этих словах прусский король прослезился.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...