В синеве гор ему виделось море. 85 лет назад умер Александр Грин

В синеве гор ему виделось море. 85 лет назад умер Александр Грин

8 июля 1932 года в Старом Крыму, маленьком провинциальном городке, заросшем вековыми ореховыми деревьями, на 52 году жизни скончался мечтатель и неоромантик Александр Грин.

Grin7-e1438240983733

«Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе — «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству», — отмечал Константин Паустовский.

Однако сын белорусского дворянина Стефана Гриневского, проживший многотрудную, порой полную лишений жизнь, перепробовавший множество ремесел и занятий (был золотоискателем, лесорубом, банщиком, железнодорожным рабочим, актером «на выходах», моряком, скитальцем, революционером), оставил и другие замечательные произведения, подарившие людям мечту и веру в победу добра. Среди них — романы «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам»…

«Этот писатель – бесконечно одинокий и не услышанный в раскатах революционных лет – сильно тосковал перед смертью о людях, – писал тот же Паустовский. – Он просил привести к нему хотя бы одного человека, читавшего его книги, чтобы увидеть его, поблагодарить и узнать, наконец, запоздалую радость общения с людьми, ради которых он работал. Но было поздно. Никто не успел приехать в сонный, далекий от железных дорог провинциальный город. Грин попросил, чтобы его кровать поставили перед окном, и все время смотрел на горы. Может быть, их синева на горизонте напоминали ему любимое и покинутое море. Только две женщины, два человека пленительной простоты были с Грином в дни его смерти – жена и ее старуха-мать».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ