Вчерашние футболисты вышли на лед: так начинался советский хоккей

Вчерашние футболисты вышли на лед: так начинался советский хоккей

1324543687_b_pervye-bitvy

Сегодня – день рождения советского хоккея. 70 лет назад, 22 декабря 1946 года, матчами в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске стартовал первый хоккейный чемпионат СССР.

Участие в дебютном первенстве страны принимали 12 команд. Победу одержали московские динамовцы. Второе место завоевала команда ЦСКА (тогда она называлась ЦДКА), а третье — московский «Спартак». Лучшим бомбардиром чемпионата стал представитель команды ВВС Анатолий Тарасов, забросивший 14 шайб.

В хоккей играли настоящие… футболисты

Про хоккей в стране знали и до войны, но не одобряли: считали игрой индивидуальной и примитивной. На вопрос, следует ли у нас его культивировать, журнал «Физкультура и спорт» отвечал резко отрицательно.

В те декабрьские дни зрители увидели новую игру, но старых знакомых: черную шайбу, похожую на консервную банку, гоняли клюшками по льду футбольные кумиры страны — Бобров, Якушин, Чернышев, Никаноров. Одетые в трусы поверх теплых рейтуз, сперва совсем беззащитные, а позже экипированные в снаряжение, пошитое из ватников, и велосипедные, а то и танкистские шлемы недавней войны, спортсмены-многостаночники стремительно и напрочь опровергли прогнозы спортивно-партийных журналистов о полной негожести канадского хоккея для советского человека. Его еще некоторое время продолжали называть канадским, а потом, когда стали изгонять все иностранное, когда стал не матч, а состязание, не тайм, а половина игры, не форвард, а нападающий, не джаз, а эстрадный оркестр и так далее, — тогда канадский хоккей превратился в хоккей с шайбой.

3645_dad545012cdc80e9fe911238c050d5ba

… Или финка в груди

Володе Юрзинову, в будущем прославленному советскому хоккеисту и тренеру год проведения первого чемпионата страны по хоккею было всего 6 лет. Вместе с другими мальчишками он жадно следил за результатами первых встреч и хотел быть похожим на своих кумиров. О том, как начинался хоккея для него и всей огромной страны Патриарх отечественной шайбы Владимир  Юрзинов много лет спустя рассказал корреспонденту Sovsport.ru.

jurzinov142261

Владимир Владимирович Юрзинов — советский хоккеист, советский и российский тренер и спортивный деятель. Родился 12 февраля 1940 года. Играл в «Динамо» с 1957 по 1972 год, играл за сборную СССР. Дважды был чемпионом мира и Европы (1963, 1969). Забил в ворота противника 239 шайб. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России.

— Зима для всех нас ассоциировалась с катком,— вспоминал Владимир Владимирович. — Сперва выходили на лед на валенках с полозьями, потом на гагах, у меня даже были беговые коньки с длинными лезвиями.

До «шайбы» все мы играли в русский хоккей. Правила были разные, например, размеры ворот, к тому же голкипер защищал их с клюшкой. Играли, как в футболе, 11 на 11. Мужчины – два тайма по 45 минут, а мы, мальчики, два — по 30.

Пожалуй, по-настоящему «шайба» для меня началась, когда отец подарил фирменные канадские коньки. Как раз тогда, в 1952 или 1953 годах, в «Динамо» открыли секцию шайбистов. Отец сказал: «Попробуй». И я записался. Страшно мне новый хоккей понравился. Влюбился на всю жизнь.

Но до хоккея все заболели футболом. Получилось так, что все футбольные герои зимой переходили на лед – в русский хоккей, а позже – канадский. Якушин, Поставнин, Блинков, Трофимов, Бобров, Никаноров, Новиков, Зигмунд, братья Тарасовы, Чернышев… Можно долго перечислять. На футбол и хоккей ходили одни и те же болельщики.

Это было волшебное время. Мы, мальчишки, можно сказать, жили на Восточной трибуне стадиона «Динамо». Проникали туда всеми возможными способами: перелезали через забор, шли на таран, просили: «Дядя, проведи». А с трибун наслаждались игрой наших кумиров. И вовлечен в это был весь двор. У нас как тогда говорили: или спорт, или шпана и кончишь с финкой в груди.

wtwvsm2wg8i

Золотая копилка

История российского (советского) хоккея начиналась с игр на любительских площадках с фанерными бортиками и в телогрейках вместо совершенной экипировки. Но энтузиазм и азарт, с первых дней охвативший игроков, позволил за несколько лет вывести игру на международный уровень.

В 1948 году наши хоккеисты победили под флагом сборной Москвы чехословацкую команду из Праги. В 1951-м увидела свет первая советская книга о хоккее «Хоккей с шайбой», автором которой стал Анатолий Тарасов. В следующем сезоне в СССР показали первый телевизионный репортаж о матче по хоккею, а в 1954-м сборная Советского Союза под руководством Всеволода Боброва одолела на дебютном Чемпионате мира родоначальников игры — канадцев. Причем с разгромным счетом 7:2.

2012-09-28_153410

Дальше медали посыпались в советскую копилку, как золотые монеты в бассейн-хранилище Скруджа Макдака: зимние Олимпийские игры в Кортина д’Ампеццо (Италия), Чемпионат мира в Швеции, Хоккейный турнир в рамках зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия), золото во французском Гренобле, золото в японском Саппоро и ошеломительные победы над канадцами…

Славные имена

У советского хоккея много славных имен. В день его рождения портал интернет-журнал Posta Мagazine предлагает вспомнить четыре ярчайших звезды, без которых сегодня невозможно представить себе историю спортивных побед.

Анатолий Владимирович Тарасов в «Британской энциклопедии» значится как «отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях». В Зале хоккейной славы в канадском Торонто портрет Тарасова — с весны 1974 года — подписан не менее помпезно: «Анатолий Тарасов — выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова».

 

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Под руководством Тарасова — по совместительству отца звездного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой — сборная СССР по хоккею в течение 9 лет подряд (1963–1971) становилась чемпионом во всех международных турнирах. И порой его тренерские методы вызывали удивление всего мира: на Чемпионате мира 1971 года в Швейцарии, например, Тарасов, чтобы поддержать команду после первого периода заключительного матча турнира со шведами, громко запел песню «Чёрный ворон»… И команда выиграла! В его послужном списке — не только громкие победы, но и серьезные стратегические для отечественного хоккея решения. Заслуженный тренер СССР создал в 1964 году детский хоккейный турнир на приз клуба «Золотая шайба», впоследствии подаривший отечественному хоккею ярчайших звезд мировой величины, заблиставших на ледовых аренах всего мира.

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Всеволод Бобров — единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, который был капитаном сборной страны и по футболу (Олимпийские игры 1952 года), и по хоккею с шайбой (в 1956 году на Олимпийских играх в Италии). Именем Всеволода Боброва названы приз, вручаемый самой результативной команде Чемпионата России по хоккею с шайбой, и Ледовый Дворец ХК ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве.

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Игорь Ларионов, в 1980-е игравший центрфорварда в составе легендарной пятерки, в которую также входили защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов и нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов, после отъезда в НХЛ играл в клубах «Ванкувер Кэнакс», «Сан-Хосе Шаркс», «Детройт Ред Уингз» (где трижды побеждал в Кубке Стэнли) и «Нью-Джерси Дэвилз».

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Ларионов — один из трех хоккеистов в мире (наравне с Вячеславом Фетисовым и Скоттом Нидермайером), кому удалось выиграть все основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады или мира и Кубок Стэнли.

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Владислав Третьяк — гениальный вратарь, с 1969 по 1984 годы защищавший ворота ЦСКА и сборной Советского Союза, — вратарем стал почти случайно: на позиции нападающего ему из-за дефицита не выдали форму, а в качестве вратаря согласились «одеть» по полной. Отец по-началу пытался увлечь сына другим спортом, подшучивая, что хоккеист с клюшкой похож на дворника с метлой. К счастью, «метлу» не отобрали — и сборная СССР воспитала одного из лучших в мире голкиперов.

Владислав Третьяк — гениальный вратарь, с 1969 по 1984 годы защищавший ворота ЦСКА и сборной Советского Союза

Владислав Третьяк — гениальный вратарь, с 1969 по 1984 годы защищавший ворота ЦСКА и сборной Советского Союза

Владислав Третьяк — гениальный вратарь, с 1969 по 1984 годы защищавший ворота ЦСКА и сборной Советского Союза

Вячеслав Фетисов является одним из шести членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Большую часть спортивной карьеры, длившейся с 1976 по 1998 год, он играл на позиции защитника в клубах ЦСКА, «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». Хотя карьера двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Стэнли началась почти с трагедии — после своего первого чемпионата мира хоккеист был парализован — он благодаря титаническому труду сумел стать настоящим примером для подражания.

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России

Sports & Lifestyle: самые яркие хоккеисты в истории России. Вячеслав Фетисов с женой Ладой

Вячеслав Фетисов с женой Ладой

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...