Великий триумф белорусской кавалерии: битва под Киргхольмом 27 сентября 1605 года

Великий триумф белорусской кавалерии: битва под Киргхольмом 27 сентября 1605 года

kircholm_1605Битва при Кирхгольме — одно из крупнейших сражений польско-шведской войны 1600-1611 гг., произошедшее 27 сентября 1605 года.

Битва запомнилась как один из величайших триумфов кавалерии Речи Посполитой – 4-тысячный корпус уроженца Гродненщины гетмана Ивана Ходкевича разгромил 14-тысячную шведскую армию, потеряв при этом только около сотни солдат (противник потерял около 9000 воинов).

Ключевую роль в решающей победе сыграла тяжелая кавалерия – белорусские крылатые гусары, удар которых предопределил исход сражения.

Главным поводом для сражения была осада шведами Риги, предпринятая ими 23 сентября 1605 года. Взятие этого города позволило бы шведам почти беспрепятственно занять Лифляндию целиком.

chodkiewicz_jan_karolПотомок Витебского воеводы Ивана Федоровича Ходкевича (1420-85), уроженец Гродненщины гетман Иван Ходкевич (1560-1621) собрал войска Речи Посполитой в таборе под Дерптом и утром 25 сентября вывел их форсированным маршем на Ригу. Двухдневный 80-километровый марш закончился вечером 26 сентября недалеко от Киргхольма и был сам по себе беспрецедентным для армии, в составе которой были пехота и артиллерия, вынужденные передвигаться по труднопроходимым лесным дорогам.

Шведский король, узнав 26 сентября про подход польско-литовской армии, единолично, не считаясь с мнением шведских военачальников, в ночь на 27 сентября вывел почти всё своё войско навстречу Ходкевичу, оставив под Ригой только небольшие силы для поддержания осады. Отмечается, что сильный ночной ливень измотал шведскую армию на марше.

27 сентября 1605 года польско-литовские и шведские войска встретились у небольшого городка Кирхгольм (ныне Саласпилс в Латвии, около 18 км к юго-востоку от Риги).

hodkevichГетман Ходкевич располагал силами, насчитывающими около четырёх с половиной тысяч человек: 2500 крылатых гусар, 1300 пехотинцев, и некоторое число татарских всадников и казаков, составлявших авангард. В битве также принимала участие польская шляхта.

Воины Ходкевича были хорошо отдохнувшими и их кавалерию составляли прекрасно подготовленные белорусские крылатые гусары — тяжёлая кавалерия, вооружённая копьями. Большинство гусар (около 2000) были уроженцами белорусских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, около 300 кавалеристов были из герцогства Курляндского, плюс 200 всадников польского коронного войска (большинство – наёмники или близкие союзники Ходкевича). Польско-литовские силы также поддерживались малым числом татар и запорожских казаков, использовавшихся в основном для разведки и манёвров.

Силы Карла IX шведского численно намного (примерно в 3,5 раза) превосходили противника и состояли из 11000 пехоты (8500 копейщиков, 2500 мушкетёров), 2500 кавалеристов и 11 пушек. Шведская кавалерия была вооружена пистолетами и карабинами, на плохих лошадях, и уставшая после длительного ночного марша под проливным дождём. Пехота была гордостью шведской армии того времени и считалась самой скорострельной в Европе – 3-4 выстрела в минуту. Кроме собственно шведов, их армия включала несколько тысяч немецких и голландских наёмников и несколько сот шотландцев. Шведские войска, по всей вероятности, были развёрнуты в шахматном порядке.

Гетман Ходкевич развернул свои силы в традиционных глубоких польско-литовских боевых формированиях. Имея намного меньшие силы, он использовал обманный манёвр, чтобы выманить шведов с их высокой позиции.

battle_of_kircholm-svgБитва началась в 9 часов утра с атаки польско-литовской кавалерии под командованием Дубровы на шведский левый фланг, с дальнейшим притворным отступлением. Шведы решили, что противник начал отступать, и устремили в погоню свою кавалерию, разрушая строй.

Это входило в планы Ходкевича, пехота Речи Посполитой открыла огонь, нанеся шведам определённые потери, после чего белорусские гусары быстро перегруппировались и устремились на шведские боевые порядки.

kirgholm2Шведские мушкетёры смогли сделать только один залп, после чего примерно 300 гусар из роты Винцента Войны вклинились в центр боевых порядков шведской пехоты, сковав основные силы.

В это время гусары Дубровы перешли в контратаку, отбросив кавалерию Карла за фланг собственной пехоты, часть королевской кавалерии обратилась в бегство, в погоню за ней устремились легковооружённые кавалеристы. Левое крыло шведов было разгромлено, на правом крыле вступили в бой гусары Сапеги.

kirgholmВ решающей атаке, вместе с крылатыми гусарами, принимали участие также и запорожские казаки, более приспособленные к маневрированию и имевшие не меньшее значение в схватке.

Карл испугался и бросил на правое крыло все свои резервы, включая рейтар, это был критический момент. Но резервы не успели подтянуться воремя. Ходкевич понял, что у шведов не осталось свежих войск, и направил в бой хоругви Ляцкого, выполнившего обходной манёвр и разгромившего королевских рейтар.

Затем кавалерия Ляцкого обрушилась на шведскую и немецкую пехоту, после чего исход битвы был решён. Если сначала шведы и немцы сражались стойко, умирая с оружием в руках, то после слома строя крылатые гусары стали внушать им настоящий ужас. Началась давка и настоящая мясорубка, в которой славянам уже не нужно было даже стрелять ни из пушек, ни из ружей. Тех, кто обращался в бегство, настигала лёгкая кавалерия.

Карл Шведский еле успел спастись бегством с третью от начального количества своей армии. На поле боя остались навеки лежать около 9000 шведов. После поражения король был вынужден снять осаду Риги, спешно погрузиться на корабли, выйти в Рижский залив, уплыть обратно через Балтийское море в Швецию и отказаться от контроля над северной Латвией и Эстонией.

 

kirholm_1605_iКартина Питера Снаерса (Peter Snayer) «Битва под Кирхгольмом» (1630).

 

800px-january_sucholdovski_a_kircholmi_csata_-185829 сентября армия Ивана Ходкевича торжественно вступила в Ригу, неся с собой 56 шведских знамен, помещенных в Рижском замке. На каждого потерянного им воина приходилось почти в сто раз больше убитых воинов многократно более сильного изначально противника С победой гетмана поздравляли не только европейские монархи, но и сам тогдашний папа римский Павел V. А о самой битве под Киргхольмом чуть позже в Европе писали, что потомки будут скорее удивляться этому триумфу, чем верить в него.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...