«Вместо статуй будут урны революции культурной…»

«Вместо статуй будут урны революции культурной…»

?????????????????????????????????????????????????????????

50 лет назад – 8 августа 1966 года — 11-й пленум ЦК компартии Китая принял «Решение о великой пролетарской культурной революции». Начался один из самых мрачных периодов в истории страны, который продлился десять лет.

Была запрещена продажа любых книг, кроме одной: цитатника Мао. В ходе кампании «деревня окружает города» до 20 миллионов людей с высшим образованием и студентов насильственно отрывали от дома и депортировались в отдаленные районы. Судьба большинства из них неизвестна.

Для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции были созданы отряды хунвейбинов. Осенью 1966 года министерство транспорта выделило им бесплатные поезда для разъездов по стране с целью «обмена опытом».

1005245_original

Хунвейбины снесли часть Великой китайской стены, употребив вынутые из неё кирпичи на постройку «более необходимых» свинарников. Сожгли декорации и костюмы к спектаклям Пекинской оперы: в театрах должны идти только написанные женой Мао «революционные оперы из современной жизни» (в течение десяти лет они были единственным жанром сценического искусства, разрешённым официальной цензурой). Отряды хунвейбинов отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли, заставляли владельцев магазинов и лавок менять название. Они останавливали прохожих и читали им цитаты Мао Цзэдуна, обыскивали дома в поисках «доказательств» неблагонадёжности хозяев, реквизируя при этом деньги и ценности.

Бандам молодых «бунтарей» позволили действовать фактически безнаказанно. Правоохранительная и судебная система бездействовали. Страна погрузилась в хаос.

На события в Китае Владимир Высоцкий откликнулся песней «Хунвейбины» (1966):

Возле города Пекина

Ходят-бродят хунвейбины,

И старинные картины

Ищут-рыщут хунвейбины, —

И не то чтоб хунвейбины

Любят статуи, картины:

Вместо статуй будут урны

Революции культурной.

Вот придумал им забаву

Ихний вождь товарищ Мао:

Не ходите, дети, в школу —

Приходите бить крамолу!

И не то чтоб эти детки

Были вовсе малолетки, —

Изрубили эти детки

Очень многих на котлетки!

И ведь главное, знаю отлично я,

Как они произносятся, —

Но что-то весьма неприличное

На язык ко мне просится:

Хун-вей-бины…

8786666567356b14c4b3dc3b8f4

Официально «культурная революция» завершилась со смертью Мао в 1976 году. В 1981 году КПК официально провозгласила «культурную революцию» катастрофической ошибкой.

Последствия ее действительно трагичны. В 1979 году газета «Жэньминь жибао» сообщила о 100 миллионах пострадавших. Число погибших исследователи оценивают не менее чем в миллион человек. При этом репрессиям подверглись пять миллионов китайских коммунистов.

b6daa1666fbb271a4dc2ec729645dd42

За десять лет «бунтари» и хунвэйбины успели уничтожить значительную часть культурного наследия китайского и других народов КНР. Например, были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов, в том числе почти все монастыри и храмы в Тибете, сохранившиеся к началу «культурной революции».

Александр Кутузов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...