«Вставал к станку упрямый мастер…»

«Вставал к станку упрямый мастер…»

 

s6300147_jpg_1297149149

75 лет назад – 20 ноября 1941 года — в блокадном Ленинграде произошло пятое по счету снижение продовольственных норм.

Это была самая низкая продовольственная норма. Рабочие стали получать по 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, дети и иждивенцы (две трети населения) — по 125 граммов. Начался голод, от которого с ноября 1941-го по октябрь 1942-го года погибли 641 803 человека.

Поэтесса Ольга Берггольц рассказала об этом времени в своей «Ленинградской поэме»:

Да, мы не скроем – в эти дни

Мы ели клей, потом ремни,

Но съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

Но он точил, пока рука

Могла производить движенье.

А если падал, — у станка,

Как падает солдат в сраженье…

 

blokada7

А вот фрагмент из дневника Евгении Рахковской, пережившей все 900 дней ленинградской блокады:

«…Получая хлеб, я недостаточно быстро положила его в сумку. Неожиданно выскочило какое-то существо, выхватило кусок и затолкало себе в рот. Из-за лохмотьев нельзя было узнать, кто это: ребенок или взрослый. Доведенный голодом до крайности «вор» свернулся у моих ног, ожидая заслуженных побоев. А я лишь горько заплакала и побрела домой…

В самые страшные дни мы не теряли человеческого достоинства и максимально поддерживали друг друга. Но были и такие случаи, когда муж выкрал у своей жены карточки и съел ее паек хлеба. Он обрек свою жену на смерть, и сам погиб. Его труп мы увидели на кухне. Мы были свидетелями угасания ребенка, которого собственная бабушка перестала кормить, чтобы съесть его паек. Но она не выжила, потому что, кроме голода и холода, ее убивал вид умирающего внука… Мы выжили, потому что были нужны друг другу… Мы выжили, потому что я, приходя домой, приносила бодрящие новости, а если их не было, то выдумывала. А еще потому, что рядом с нами жил такой сосед, железнодорожный рабочий, который бесшумно, как из небытия, появлялся с куском замусоленного сахара, с картофельными очистками… Он являлся в самые критические моменты нашей жизни… И самое главное – нас спасла наша ЛЮБОВЬ».

Подготовил Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...